경제동향경제
풋풋한풍뎅이107
풋풋한풍뎅이10723.03.04

미국이서 3월 금리인상을 얼마나 할까요?

안녕하세요. 곧 3월 fomc가 다가올텐데요. 기존에 0.25가 지배적이다가 여러 지표들이 인플레이션 하락이 둔화되면서 0.5 빅스텝 이야기가 나오고 있습니다. 어떻게 보시나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 0.25% 인상에 대한 예측이 65%정도이며 0.5%인상에 대한 예측이 35%정도의 비율을 차지하고 있습니다. 3월 14일에 발표될 CPI값이 사실상 23일의 FOMC회의 결과값을 결정짓는 값이라고 봐야할 것 같습니다.

    다만 제 개인적인 예상으로는 0.5%의 금리인상이 높을 것으로 판단되는데, 그 이유는 미국의 CPI값이 11월부터 1월까지 지속적으로 하락할 수 있었던 가장 큰 원인이 에너지 부분이었는데 원유의 감산으로 인해서 에너지 부분이 하방경직성으로 더이상 내려가지 않고 오히려 상승한다는 점과 달러환율이 11월부터 하락하면서 미국의 인플레이션 역수입이 발생하였다는 점을 감안한다면 이러한 값이 반영될 2월의 CPI값 즉 3월에 발표되는 CPI는 6.7%이상으로 재상승 가능성이 높아졌기 때문입니다. 게다가 실업률이 너무 견조하여 소비가 줄지 않는다는점 까지 감안한다면 CPI값은 증권가가 예측하는 값보다 더 높게 나올 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    미국의 현재 상황으로 본다면 지금의 금리보다 좀 더 인상 할 가능성이 높아보입니다.