궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.11.16

집값은 계속 오를까요 아님 내려갈까요?

제가 어디서 봤는데 집을 사라 결국 집값은 우상향 한다라고 들었습니다. 집값이 계속 마냥 우상향을 할까요? 아님 옛날 가격으로 돌아갈까요?

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    부동산가격은 여러 요인의 영향을 받기 때문에 정확히 예측할 수는 없지만, 집값이 오르더라도 화폐의 가치는 점점 떨어지기 때문에 크게 오른다는 느낌은 못받을 것 같습니다.

    아마 수도권처럼 인구가 몰리는 지역만 좀 오르고 나머지 지역은 떨어질 것 같아요. 시장의 원리는 수요가 공급보다 많아야 가격이 오른다는 것인데 지금까지의 부동산버블은 거의 투기꾼들이 만들어놓은 것이고, 사실 인구가 적어져서 수요가 줄어들면 투기꾼들이 무너지고 집값이 내려가는게 정상입니다. 지금도 금리가 높은편이라 대출끌어다 부동산 사들이신 분들은 힘들어하고 있죠ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 현재의 부동산가격은 전문가도 선불리 단정을 할수가 없는 불안전한 경제라고 하더군요

  • 안녕하세요. 용감한줄나비27입니다.

    장기적으로 보면 노인인구만 늘고 출산율이 급속히 하락해서 집에 대한 수요가 많이 줄어들듯합니다. 주위에만 봐도 결혼 안하고 강아지 키우며 사는 독신들이 너무 많아요. 결혼해도 학비가 많이 들다보니 아이를 많이 낳지 않구요.

    경기도쪽은 빌라도 많이 짓는데 분양도 안된 빈집들이 많습니다. 장기적으로 오를것 같진 않아 보입니다. 감사합니다.