부동산경제
풍족한여새61
풍족한여새6122.12.16

앞으로 집값이 어떻게 될까요?

앞으로 인구도 많이 줄고 집값이 계속 오르지 않을 것 같은데 계속 물가 상승함에 따라 오를까요?

앞으로 제태크의 수단으로 집을 사는게 현명할지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    상당기간은 하락한다는 전망이 우세합니다. 그러나, 미래는 알 수 없습니다.

    주택산업연구원이 발표한 2023년도 주택시장 전망에 의하면 내년에 전국의 주택은 3.5 %, 아파트는5 % 더 하락할 것으로 전망하였습니다.

    IMF도 보고서를 통하여 우리나라의 주택시장이 내년도에 10%이상 하락할 것이라고 밝혔습니다.

    부동산원에서 조사하는 주택소비심리지수 또한 역대 최저치를 보이고 있습니다. 미국연준의 기준금리가 4.5%이고 내년도까지는 계속 오른다는데 우리나라도 미국금리를 따라갈 수 밖에 없는 것으로 보이는데, 경기침체로 인한 고물가 고금리 고환율로 인한 매수심리 하락으로 미분양도 증가하는 등 당분간은 부동산 주택시장이 가격하락으로 이어지겠지만, 경기는 순환하는 거니 금리가 꺽여서 구매심리가 살아나면 또언젠가는 반등할 수 있을 것으로 사료됩니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    과거 한가족에 7~8명 살던때에서 이제 1인가구가 될정도로 한 가족구성원이 정말 많이 줄었습니다. 물론 그때에 비하면 인구도 많이 줄었구요. 그렇다 하더라도 부동산이라는 가치는 계속해서 상승해 갔습니다. 물가와 더불어 더 오르기도 했죠.

    사람이 준다는것은 절대적으로 안좋기는 하지만 소비재도 오르는 만큼 부동산가격도 올라갈겁니다. 다만 화폐의 가치가 그만큼 있냐는것인데 점점 화폐라는것의 중요도는 떨어지겠죠

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    인구는 줄지만 수도권으로의 인구 몰림은 인구하락보다 클 것으로 봅니다.

    현재 부동산관련 법이 완화되고 있어 빠른시일안에 부동산 거래량이 다시 늘지 않을까 개인적으로 예상해보며 서울 수도권의 경우 추가적인 상승이 일어날 것으로 생각됩니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.