전이전이
전이전이23.04.18

간경화의 전조증상에는 어떤 것이 있나요?

생명에 지장을 줄 정도로 위협적인 질병이지만 전조증상이 없어 케어 시기를 놓치게 되는 경우가 빈번합니다. 전조 증상이 있다고 하더라도 이에 대해서 잘 알지 못하면 무심코 지나치게 될 수 있습니다. 간경화의 전조 증상에는 어떻 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 진리의 샘입니다. 간경화의 전조증상에는 여러 가지가 있습니다.

    1. 입냄새 - 간 기능이 손상되면 대사 기능이 활발하지 못하게 됩니다. '계란 썩는 냄새' 나 '피 냄새'가 입에서 난다면 건강 상태를 체크해봐야 합니다. 간기능 중 해독작용이 잘 되지 않아 입냄새가 심해질 수 있습니다.

    2. 황달 - 초기 증상으로 황달이 자주 나타나곤 하는데요, 간의 기능이 떨어지면서 담즙 배출이 어려워져 담즙 색소가 혈액 속을 떠돌게 됩니다. 담즙 색소는 빌리루빈이라는 노란색을 띠고 있습니다. 따라서 육안으로 보기에도 황달이라면 간경화를 의심해야 합니다.

    3. 체중 증가, 복부 팽창 - 간경화라면 복수가 차기도 합니다. 갑작스러운 체중 증가도 전조 증상일 수 있습니다.

    4. 거미 혈관종 - 간경화로 간기능이 떨어지면 에스트로겐이 상승되는데, 이로 인해 거미 혈관종이 발생하기도 합니다.

    간경화를 방치하게 되면 추후 생명에 위협이 되는 간암으로 번지게 될 수 있기 때문에, 위와 같은 전조 증상이 나타난다면, 속히 정기검진을 받아 간암을 예방하는 것이 좋습니다.