내과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.17

간경화의 초기 증상에는 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성

강경화는 한 번 진행되게 되면 고칠 수 없다는 것으로 알고 있는데 이런 간경화도 간경화가 오기 전에 초기 증상이 있을 것 같은데 간경화 초기 증상에는 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    간도 침묵의 장기로 질환이 진행될 때까지 특별한 증상이 나타나지 않을 수 있습니다.

    음주를 비롯한 간 독성물질을 피하고 정기검진을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    간경화는 특별한 초기증상 나타나지 않는게 일반적입니다. 지방간까지는 회복이 가능하지만, 간경화 까지 진행하면 질문내용처럼, 회복이 불가능합니다. 간초음파 등으로 확인할 수 있습니다.

    B형 & C형 바이러스 간염 및 알콜성 간질환, 그 외에 대사증후군과 연관된 지방간등과 연관되어 나타날 수 있습니다.

    특별한 증상이 없어서 위와 같은 위험인자가 있는 분들은 건강검진때 검사 고려해보는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간은 상당한 만큼이 망가지기 전까지 증상을 유발하지 않는 장기이므로 간질환은 정기적인 검진을 통해 확인하는 것이 가장 좋은 방법입니다. 간경화로 황달, 복수, 식도정맥류로 인한 출혈 등의 증상들이 나타나기 시작했다면 이미 많이 늦은 상황입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    간경화의 초기증상은 잘 알아차리기가 힘듭니다.

    거의 없다고 봐도 무방합니다.

    많이 나빠지고 난 뒤에 증상이 나타납니다.

  • 간 경화의 초기에는 증상이 없는 경우가 대부분이긴 하지만 만약 증상이 나타난다면 식욕부진, 오심, 복통, 기력저하, 체중 감소와 같은 비특이적인 증상들이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    간경화의 초기증상이랄 것이 따로 없습니다

    일반적인 간 질환과 비슷합니다

    단지

    간염 --> 간섬유화 --> 간경화의 단계를 거치기 때문에

    만성B형 간염, 알콜성 간염등 만성적으로 간염에 이환되는 환자의 경우 정기적으로

    검사를 함으로써 조기에 발견하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    간경화는 초기증상이 없고 증상이 나타나면 이미 많이 진행된 것입니다.

    그래서 평소에 간에 문제가 있다면 복부초음파와 피검사를 주기적으로 받으셔야합니다.

    증상이 나타나면 복수가 차거나 피를 토하는 등의 심한 증상이 생깁니다

  • 안녕하세요.

    간경화가 오게 되면 쉽게 피곤하고 음식이 소화가 잘 되지 않으며

    체중이 감소하는 모습을 보일 수 있습니다. 간 기능 수치가 조금씩 오르고

    혈소판 감소 등 혈액 검사에서 이상을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    증상이 없을 수 있습니다. 간경가 진행되어지게되면 복수, 흉수, 부종, 출혈경향, 식도 정맥류 등이 쉽게 발생할 수 있기에 관리 및 금주가 중요하지요. 내과 주기적 검진 및 간염이 있다면 이에대한 치료 또한 지속하길 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간경변증은 초기에는 대부분 증상이 나타나지 않습니다. 이 질환은 주로 진행한 이후에 증상이 나타나며, 이러한 경우를 "비대상성 간경변증"이라고 부릅니다. 초기에는 증상이 부족하며, 나중에 다양한 합병증이 나타날 수 있습니다.

    간경변증의 초기 증상으로는 비특이적인 증상이 나타날 수 있습니다. 식욕 부진, 소화불량, 복부 불편감 등이 이에 해당하며, 이러한 증상은 경미할 수도 있습니다. 복부가 팽만되고 하지에 부종이 생길 경우, 복수가 차고 숨이 찰 정도로 증상이 악화될 수 있습니다.

    간경변증이 심해질 경우, 식도와 위 정맥류가 형성되어 출혈의 위험이 있습니다. 또한, 질병이 진행되면 말기 간부전 상태로 진행할 수 있으며, 이로 인해 간성 뇌증(혼수 상태)이 발생할 수 있습니다.

    간경변증으로 인해 다른 증상들도 나타날 수 있습니다. 예를 들어, 앞가슴 부분에 거미줄 모양의 모세혈관 확장(거미상 혈관종)이 발생할 수 있고, 손바닥이 붉게 변할 수 있습니다. 남성은 가슴이 커지거나 고환이 작아질 수 있으며, 여성은 월경이 불규칙해질 수 있습니다. 따라서 간경변증의 증상이 나타날 경우, 즉시 전문의의 진료와 관리가 필요합니다.