내과의료상담
눈부신어치186
눈부신어치18622.06.26

치열 증상 있는거같은데 대장내시경 받아도될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한달전에 잦은 설사로 종합검진겸 대장내시경 검사도 잡아놨는데요

2주전까지는 설사가 멎어서 괜찮았는데 갑자기 저번주부터 다시 딱딱한변? 을보면서

휴지 닦을때 피가 묻어 나왔어요 2~3번 묻어나오고 끝

검색해보니까 치열증상과 유사했습니다. 똥침 맞은것처럼 따끔따끔? 그렇다고 많이 아픈건 아닌거 같아요

그런데 5일뒤에 대장내시경 검사가 잡혀있는데 대장내시경 검사약도 와있고요 해도 무방할까요?

아니면 미뤄야할까요 고민입니다. (최근 변에서는 피는 안나왔지만 여전히 살짝씩따끔따끔합니다)

막 심하게 아프진 않습니다만 약먹고 배출하거나 내시경할때 혹시나 안좋아 질까봐서요~

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    치열이 발생했더라도 대장내시경을 받을수는 있습니다.

    하지만 이 점이 걱정된다면 검사를 조금 미룬 후 치열치료를 받고 검사를 진행하셔도 무방합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로는 치열증상이 있다고 하여도 대장내시경을 시행하시는 것에 큰 문제는 없습니다. 다만 정도에 따라 다를 수는 있으므로 내시경 시행 전 항문외과에 내원해 보시는 것이 더 정확한 소견을 들을 수 있다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치질은 내치핵이 배변후에 정복이 되지 않을 경우 수술적 치료가 일반적으로 필요하며 심하지 않을 경우 약물 치료를 시도하다 밴드 결찰술을 통해 치료할 수 있습니다. 이는 진료 후 치질 정도에 따라 달라지므로 대장 내시경 검사 전 내원하시어 정확히 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치열이 심하지 않다면 대장내시경을 하는데 큰 문제가 되지 않겠습니다. 다만 대장내시경을 하기 위해서 장청소를 하는 과정에서 치열이 더 심해질수도 있기에 검사 전에 꼭 담당의사에게 말씀하시고 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대장내시경을 받으면서 치열에 대한 검사도 같이 시행해보기 바랍니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 치열이 있을 때 내시경을 한 후 증상이 악화되는 경우가 있습니다.

    대장 내시경 검사 전 소화기내과 선생님께 치열이 있음을 알리는 것이 좋으며

    검사 후 치질에 대해 약을 처방 받아서 드시거나 바르는 것이 내시경 검사 후

    치열의 악화를 줄일 수 있을 것으로 생각됩니다.

  • 치열 증상이 있다고 하여서 대장내시경 검사를 받지 못할 이유는 없습니다. 대장내시경 검사를 통해서 항문 부위에 일시적인 자극이 발생할 가능성은 충분히 있지만 치열을 심하게 악화시키거나 할 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 치질에 대해 설명드리겠습니다.

    치질의 치료

    미지근한물로 좌욕을 하시는것이 좋습니다.

    변비로 인해 변기에 오래 앉아있는것이 치질에 좋지 않으므로 변비를 빨리 해결하시는것이 필요합니다.

    치질부위를 절제하는 수술이 필요합니다.

    (수술의 시기를 놓칠수록 염증이 심해져 조직이 연해지므로,

    수술시간이나 회복면에서 시간이 많이 걸릴 수 있습니다.)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하실 듯 합니다. 치열이 있다고 해도 검사는 가능하지요. 다만 대장 내시경 검사 전에 장정결제를 복용하면서 설사를 해야 되니 아프실 것 같기는 합니다. 그냥 해도 상관은 없지만 많이 아프시다면 좀 미루셔도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 치열이 있으면 대장내시경할때 아프긴 하겠지만

    한번 내시경을 한다고 해서 악화되지는 않을 것으로 생각됩니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.