음악학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.08.09

피아노 협주곡 뒤에 붙는 장조는 무엇을 나타내는 건가요?

예를들어 브람스 협주곡 2번 B장조

피아노 협주곡 F장조

등 제목 뒤에 알파벳으로 A부터 다양하게 존재하던데

알파벳과 장조가 의미하는 것은 무엇인지 궁금합니다

알파벳과 장조는 무엇을 나타내는 건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    피아노 협주곡 뒤에 붙은 장조는 어떤 음을 중심으로 하는 음계를 이르는 말입니다.