지혜로운콜리116
지혜로운콜리11621.09.25

윈도우 10 설치 C/D드라이브 분할하는 방법

컴맹이라 윈도우 설치에 대한 이해가 부족해서 질문남깁니다.
현재 드라이브가
C = 부팅용 SSD D = 백업용 HDD 입니다

윈도우 10을 새로 설치하려고 할 때 파티션을 새로 지정하잖아요C드라이브인 SSD애는 윈도우만 깔고 HDD는 백업용으로 쓰고싶은데
윈도우 설치시 파티션을 나누어서 윈도우를 어디에 깔 건지 선택하잖아요현재 저 설정을 유지하고 윈도우 10을 설치하려면 어떻게 해야하나요?

아니면 윈도우 10 설치할 때 C에 윈도우를 다 깔아버리고 (SSD) D(HDD)를 나눌수도 있는건가요?

또 제가 우려하는 것 2가지는1. 파티션 분할시 C-SSD / D-HDD로 분리되지 않을까봐 2. D드라이브에 윈도우가 설치될까봐 입니다.

  • C드라이브가 되는 기준은 윈도우가 깔리냐 안깔리냐 입니다.

    파티션은 드라이브 용량을 쪼개서 여러 드라이브 분할 시키는 것입니다.

    윈도우를 설치하실때 SSD를 선택하시면 사진대로 됩니다. SSD가 C로 HDD가 D로

    우려하시는 일은 일어나지 않습니다. 윈도우 설치화면에서 SSD를 선택하시면 괜찮습니다.

  • 윈도우 설치시 SSD에 윈도우를 설치하시면 SSD가 C로설정됩니다. HDD는 D가 됩니다.

    파티션은 물리적으로 하나인 저장장치(SSD나 HDD)에서 논리적으로 공간을 나눠서 사용하는 것입니다. 하나의 SSD장치의 파티션을 나누거나, 하나의 HDD장치의 파티션을 나누어서 사용하게 됩니다.

    윈도우설치지 설치할 저장소를 SSD 로 선택하시면 될것 같습니다 ^^