지혜로운콜리116
지혜로운콜리11622.05.16

하드디스크 파티션 분할 또는 결합 문의

이번에 SSD카드로 교체하면서 C드라이브를 잘못으로 30기가만 설정하는 바람에 한글파일이나 몇가지 서류작업에 필요한 구동파일을 설치못하고 있는 상황입니다.

이럴때 굳이 부팅시스템으로 윈도우 재설치하는 방법 말고 윈도우 상에서 파티션을 다시 결합하고 분할해서 재설정하는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    윈도우 +x 를 누르면 디스크관리가 나오는데

    그 곳에서 파티션 확장, 축소를 할 수 있어서 그 곳에서 재설정 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 와이파이대기중입니다 :D

    윈도우가 설치된 드라이브(질문자님께서는 C드라이브네요)에는 볼륨 확장을 하려고 해도 비활성화 되어, 확장이 불가능한 점이 저에게도 참 불편한 사항인데요, 이 부분에 대해서는 제 3자의 프로그램을 사용하여 확장하는 것이 가장 쉬운 거 같아요 :)

    (홍보나 광고 목적에서 말하는 것이 아니라, 제가 컴퓨터 관리하면서 쌓은 경험에서 알려드리는 거에요. 오해 없으시길 바래요)

    AOMEI사의 Partition Assistant라는 프로그램을 설치하시고 실행하시면 현재 할당된 파티션의 상태가 보이실 건데요, 여기서 할당되지 않은 파티션에서 우클릭하셔서 'Merge Partitions'를 클릭하고 C드라이브와 합쳐 줍니다. 그 다음에 왼쪽 위에 'Apply'를 눌러주시고 'Proceed' 눌러주시면, 재부팅 후에 합쳐지신 것을 보실 수 있을 거에요 :)