기타 고민상담고민상담
훌륭한토끼90
훌륭한토끼9023.09.25

스타크래프트 승부조작 사건이 어디서 부터 시작된건지 알고 싶습니다.

예전에 스타크래프트 승부조작 사건이 꽤나 크게 터져서
뉴스에까지 나온걸로 알고 있는데요
어디서부터 시작된거고 어떻게 발견이 된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    스타크래프트라는 게임의 e스포츠 승부 조작 사건은 2010년 4월 경 최초로 커뮤니티에서 의심하기 시작했습니다

    의심이 시작되기 2년 전인 2008년 불법 베팅 사이트에 스타크래프트 e스포츠 종목이 추가되어 실제 돈을 베팅한 도박이 시작됐습니다

    바로 이 불법 베팅 사이트로 인해 승부조작이 시작됐다고 보시면 됩니다

    불법 베팅 사이트 관계자들이 스타크래프트 e스포츠 관계자(전, 현직 감독 및 코치, 선수, 심지어 2군 선수들과 연습생까지)에게

    접근하여 승부조작을 해주면 보상으로 돈을 주겠다라며 접촉하고 다녔다고 합니다

    해당 승부조작 사건을 수사한 경찰은 2010년 05월 중순 쯤 조사 결과를 발표했는데 발표 내용이 충격적이였습니다

    실제로 승부조작은 있었고 승부조작에 가담한 사람은 수십여명에 달했다고 합니다

    그 중에서 일부는 신원이 밝혀지기도 했습니다

    승부조작 사건 이후 스타크래프트 e스포츠는 급격히 몰락하기 시작했습니다

    e스포츠의 종주국이나 다름없던 우리나라는 전세계적인 비난과 비웃음의 대상이 됐었던 사건입니다