약 복용약·영양제
강사한부고주파
강사한부고주파23.09.24

약이 강한 향기에 변질되기도 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

6개월치 약을 처방받아 왔어요. 바보같은 질문일지 모르지만 약이 향기에 의해 성분이 변질되기도 하나요? 약을 넣어둔 서랍에 실수로 비누(입욕제)를 같이 넣어뒀는데 그향이 진동을 하더라구요. 중요한 약이라 걱정이 되서요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    강한 향기에 약 자체가 변질되진 않습니다.

    향을 빼기위해 환기가 잘 되는곳에 놔두세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그렇지는 않습니다. 습기나 빛에만 잘 관리를 해주셨다면 복용을 하셔도 문제가 될 일은 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    보통의 약은 외부물질로부터 내부를 보호하기 위해 정제의 경우 겉면에 코팅을 한다던가, 캡슐제의 경우 캡슐기제 (캡슐껍질)로 보호를 하기 때문에 내부에 그 향이 침투하여서 변질이나 문제를 일으키거나 하는 일은 거의 없다고 보시면 됩니다.

    그렇게 오래두신게 아니라면 우선 분리를 해 두시도록 하시고, 약에 냄새가 배었다거나 하지 않으면 그대로 사용을 하셔도 될 것 같습니다. 혹시나 약에 심하게 입욕제 향이 배어있다면 그 향료가 약에 상당부분 묻었다고 할 수 있으니, 그걸 그대로 먹는 것은 권장하지 않으며 그때는 새로 약을 받는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비누와 약 사이에 직접적인 접촉이 있었다면 변질 위험이 있을 수 있지만 한 공간 안에 같이 있었다고 해서 약이 변질되지는 않습니다.

    또한 분자량이 큰 입욕제 성분이 약포장지를 통과하기 어렵기 때문에 약성분이 입욕제 성분과 접촉했다고 보기 어렵습니다.

    따라서 걱정 없이 약을 복용하셔도 괜찮을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    강한 향기에 변질될 일은 없겠지만 냄새가 베일 수는 있어요.

    환기가 잘되는 곳에 약을 놔두는것이 좋을것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약이 향기에 의해 변질이 되지는 않습니다. 하지만 향이강한 제품과 함께 보관시에 향기가 약에 베일수는 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    특정 약 성분이 들어있는 것이 아닌 단순한 향기라면,

    그걸로 약이 변질되기는 어렵습니다

    또한 6개월치 약을 처방을 통해 구입하신거라면 비닐이나 종이 등에 포장되어있거나,

    하나씩 까서 먹도록 개별포장이 되어있을 가능성이 높기 때문에

    향기가 많이 나는 서랍이더라도 영향은 없을 것으로 보입니다

    어떤 약을 복용중인지 알려주시면 더욱 자세한 상담이 가능합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약의 포장상태에따라 달라질 수 있지만

    비누(입욕제)와 함께 보관하였다고 하여 변질될 가능성은 적습니다.

    다만 약의 색이나 약에 써져있는 글자가 변형되었다면

    복용하지 않고 재처방 받아 복용하시는 것을 권장합니다.