기타 의료상담의료상담
의랑도
의랑도22.09.30

약에서 이상한 냄새가 납니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
전립선
기저질환

팜젠시프로 플록 사진정 250mg
동광록소프로 펜정
가모드정
스테린 정

처방 받았는데요

맡아보니 냄새가 납니다.

원래 이런 약인 가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    약에는 약의 특이한 향이 있습니다.

    복용하기 쉽도록 향을 첨가하는 경우도 있고 약 자체의 냄새가 있을수도 있습니다 .

    처방을 받아 약국에서 제조한 약이라면 큰문제가 없을것으로 생각됩니다.

    걱정이 되신다면 제조한 약국에 문의를 하는것이 좋습니다 .

  • 약물은 종류 및 성분마다 차이가 있지만 냄새가 나는 것들도 있고 나지 않는 것들도 있습니다. 약물에서 냄새가 난다고 하여서 이상하다고 보기는 어려우며 원래 그러한 약물일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    약제에 따라 특유의 향이나 냄새가 날 수는 있습니다. 현재 처방약품에 의문이 있다면 약국에 내원하시어 약사에게 확인을 받는 것도 좋은 방법이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    약제는 가루가 모두 약품은 아니며 약제가 소화되고 위산에서 분해가 빠르게 되는

    것을 막기 위해 밀가루나 옥수수 전분 등이 같이 포함되기도 합니다. 가모드 정의 경우

    옥수수 전분이 약제를 보호하기 위해 들어가게 되는데 이것으로 인해 약품에서 유제품

    전분 냄새가 나는 경우도 있으며 약이 상한 것이 아니라 개봉할 때 냄새가 나는 경우가

    있을 수 있습니다.