한약약·영양제
모던한떄까치238
모던한떄까치23823.11.25

한의원에서 아이 키 크는 약 지어주나요?

나이
성별
남성

아들래미가 9살인데 키 크는 한약을 지어주려고 합니다

키 크려면 충분한 수면과 일조량 운동량 그리고 적절한 영양 섭취가 최고라는 건 알고 있지만

거기에 더해서 한약을 지어주면 더 효과가 좋을까요?

키 크는 한약재라면 어떤 재료가 주로 들어갈까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 소화기(비,위), 호흡기(폐, 대장), 생식기(신장, 방광), 심혈관계(심장), 간, 담 등 허약하거나 항진된 오장육부에 대한 치료를 통해 성장을 방해하는 요소를 없앱니다. 또한 근골격계를 보강하여 성장을 촉진합니다. 심신의 안정을 통해 음식, 수면, 스트레스 등이 원활하도록 도와줍니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서는 성장클리닉을 통하여 한약 처방을 합니다. 성장에 도움이 되는 한약치료를 통해 기초체력을 올리고 소화기능을 올려 음식물의 흡수력을 높여주고 또한 성장에 방해될 수 있는 감염 및 질병을 막아주기 위한 면역력을 증진시키며 수면의 질을 올리는 한약재를 사용합니다. 가까운 한의원에서 전문가와의 자세한 상담을 통한 적절한 한약처방을 받으시기를 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    보통 한의원에서는 아이들의 성장을 위해서 육미지황탕, 팔미지황탕 등을 처방합니다.

    저의 경우에는 아이의 체질과 상태, 환경에 따라 세밀하게 접근합니다.

    아이가 살이 찐 경우라면 지방에서 성호르몬이 나와 성조숙증 등을 일으킬 수 있어 살이 빠지는 약재를 넣습니다. 마황 갈근 계지 작약 생강 등을 넣을 수 있습니다

    반대로 아이가 마른 경우라면 영양과 기력을 보충해줄 수 있는 당귀 인삼 지황 백출 오수유 등을 넣을 수 있습니다.

    아이가 열이 많은 경우라면 석고 지황 등을 넣어 열을 꺼트릴 수도 있으며 습한경우 반하 진피 등을 넣어 습을 제거할 수 있습니다.

    좋은 하루 되세요 ^^