자동차생활
배부른숲새206
배부른숲새20623.03.25

토션빔 과 멀티링크 차이점은?

안녕하세요. 배부른숲새206입니다.

자동차 만드는법에 따라 토션빔과 멀티링크 가 있는데 승차감이 엄청 다르다던데 차이점이 모죠?

  • 안녕하세요. 소탈한잉어250입니다.

    토션빔은 양쪽의 트레일링 암과 이에 연결된 차체와 4각박스 형태를 구성하여 빔(beam), 즉 하중을 지지하는 보의 역할을 한다. 빔은 서스펜션의 형상을 유지하는 데 필요한 구조강도와 강성을 제공하고 각 차륜을 현가시키려 트레일링암에 스프링과 댐퍼가 장착된다.

    멀티링크는 이름 대로 바퀴에 여러 개의 링크가 적용된 방식입니다. 몇 개의 암으로 구성되어 있고 따로따로 부품들이 떨어져 있어, 자유로운 구성이 가능하며 세밀한 세팅이 가능합니다. 때문에 특별히 정해진 구조가 있지는 않습니다. 다만 더블 위시본 방식과 스트럿 방식을 바탕으로 한 것이 많습니다. 바퀴와 연결된 링크가 많아 노면의 상태에 따라 매우 유연하게 움직여, 접지상태를 유지하고 안정적인 주행을 가능케 합니다.