기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

처가살이가 꼭 불편한게 맞는 건가요?

장인어른과 장모님 그리고 저희 네 가족이 함께 살고 있습니다.

그런데 장모님이 언제까지 같이 살거냐고 물어보시네요.

이율 물었더니 다른 사람들이 불편을 강요하는 느낌이라고 하더라고요.

전 전혀 불편하지 않은데, 불편한게 정상일까요?

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.23.08.22

    안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    처가살이하는 대부분의 사위들은 장인 장모 눈치를 보게되 불편한거 같은데, 꼭 불편한게 맞는건 아닙니다.

    오히려 장인 장모님과 친하게 지내시는게 더 좋긴 합니다.

    주위 사람들 눈치는 보지 마시고 맘 편하게 사시는게 좋을거 같네요.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    아무리 친한 가족간이라도 같이 거주하게 되면 불편하게 마련입니다.

    그런데 사위가 처가집에 같이 산다면 장인,장모님 입장에서는 상당히 불편할 수 있습니다.

    두분이서 편하게 살아야 하는데 사위와 딸의 눈치를 봐야하기에 많이 불편합니다.

    여유가 된다면 분가해서 사는게 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    처가집에서 불편하니 나가라고 하시는듯한데 분가를 하시는게 좋을듯합니다.

    왜 같이 사는지 모르겠지만 결혼했는데 신혼집을 꾸리는게 맞지않을까요?

    본인 입장만 생각하시면안됩니다

  • 안녕하세요. 가브리살제수스입니다.

    가풍마다 다르긴 한데요

    장모님이 저렇게 여쭤보시는 것은 분가를 하라는 뜻을 내포해서

    말씀 하신게 아닐까요?

    불편한게 정상 비정상이 아니고 장모님 장인어른이 어려워 하실 수도

    있는 부분이니 와이프 통해서 의중을 한번 더 확인 해 보시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 테이크온미입니다.

    언론과 방송이 갈등을 오히려 부추기는 경향이 있습니다.

    서로 불편함이 없다면 남의 말, 남의 눈 신경쓰지 말고 잘지내시는게 좋은거라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    물어보신 이유가 자기가 불편한걸 돌려 말하시는 느낌이 있어보입니다만 사람마다 느끼는게 달라서 일반적으로는 불편해야 정상이 아닌가 싶습니다. 집이 50평이상이면 모르겠습니다 50평이상이여도 언젠가는 마주친다는것 때문에 불편할 것 같습니다. 사람은 혼자만의 공간도 꼭 필요하니깐요

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    사위 본인이 불편하지 않다면 굳이 분가를 할 이유는 없습니다.

    통상 사위의 경우 장인 장모님이 함께 산다는 것은 행동부터 하나 하나까지 어른이 같이 있다는 부담감에서 불편함이 있어 힘들어 하는게 일반적이기 때문이라서 그렇게 말씀 하시는 듯 싶습니다.

    어쩌면 장인 장모가 반대로 힘들어 하는 것일수도 있으니 잘 판단해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 장인어른시과 장모님이 두분만 생활 하시다 사위랑 함께 생활을 하시게되면 여러모로 불편하시죠~저도 사위가 어쩐다 저희집에서 자고 가게되면 은근히 신경이 쓰여요~

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    .장모님 입장에서는 집안에 아들만 신경쓰이는데 사위는 더 신경쓰이기 마련이죠....!

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    사는거에따라서 장모님이 불편할수도있고 사위가 불편할수도 있어요 사실 주위의식도 있어서 조금 신경쓰이는 면도 있을거에요

  • 안녕하세요. 귀여운도롱이217입니다.

    아주 편할수는 없어요

    사람마다 다르지만 불편함을 느낄수 있죠

    그리고 요즘은 같이 사는거 안좋아합니다...