양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.04.25

아이들이 떼 쓸때 대처하는 노하우 있으실까요?

아이가 이제 떼를 쓰기 시작하네요

이거 안먹어 이거 사줘 징징대기고 하고 울기도 합니다

모두 들어줄 수 도 없고 어떻게 해야 힘들이지 않고 대처할까요?

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이가 자기 주장이 강해지면서 고집을 피우고 떼를 쓰기 시작하는 시기가 오는데요

    가장 중요한 엄마의 태도는 화내지 않고 아이가 스스로 감정을 조절할 수 있도록 기다려 주는 것입니다.

    되는 것과 안되는 것의 기준을 정하여 안되는 것은 일관성 있게 절대로 안돼라고 알려주세요. 아이가 받아 들이지 못하고 떼를 쓸때는 너의 마음은 알겠지만 위험하기 때문에 안된다라고 일관성 있도 단호하게 이야기해 주셔야 합니다 하루아침에 바뀌진 않겠지만 이렇게 매번 갈등상황에서 반복하다 보면 조금씩 조금씩 변화하는 아이의 모습을 보게 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 떼를 쓴다면 떼를 쓴다고 해서 하고 싶은대로 다 들어줄 수 없다고 단호하게 이야기하고 해야 하는 이유에 대해 아이의 눈높이에 맞추어 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를쓸때는 기다려주는것이 좋습니다

    감정에 대해서 스스로 진정하는 연습을 시키는것이 좋으며

    뗴를쓴다고 다들어주면 이러한 상황을 변화시키기 어려울수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 마음은 적절히 읽어주고 수용해 주되 옳고 그름과 위험한 행동들은

    단호하게 알려주셔야 합니다. 아이들은 부모의 표정을 보고

    마음을 읽습니다. 부모가 옳고 그름을 안내할 때 불안한 모습이나

    잠시 후에 수용해 주는 태도를 취하신다면 아이는 언젠간 내 말을 들어주겠다는

    생각을 갖게 되어 오히려 고집은 더 늘게 됩니다. 아이에게 단호하게 허용되지 않는 행동은

    훈육하시는 것이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 밖에서 또는 집안에서 떼를 쓰고 울면서 고집을 부리면 그 자리에서는 어쩔 수 없이 아이의 요구 사항을 들어 줄 수 밖에는 없을 것 같습니다.

    하지만 아이의 감정이 차분해졌을 땐 다음부터는 들어줄 수 없는 사항에 대해 떼를 쓰는 건 안 좋다라고 알려주시는 게 중요할 것 같습니다.

    또 떼를 써도 어쩔 수 없겠지만, 아이 스스로도 옳지 않다 라는 걸 알고 있지만 어른이 아이니깐 어쩔 수 없는 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓴다고 다 받아 주게 되면 아이는 원하는 게 있을 때마다 더 큰 떼를 쓰게 될 것입니다

    아이의 떼에 크게 반응을 하지 않는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 떼를 쓴다고 바뀌는 것이 없다고 알려주시며

    떼를 부리면 오히려 좋아하는 것을 해주지 않고 말을 잘 듣는 경우

    스티커를 주고 이러한 스티커를 모아서 아이가 원하는 것을 해주시는 등

    교육해보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    하지 못하는 것에 대한 이유를 이야기 해 주시고

    반복적으로 이야기를 해 주셔야 합니다

    그리고 일관성있게 유지해주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    질문자님의 기준을 정하시고 일정 기준을 넘어가시면 훈육을 해주시기 바랍니다. 일상생활 습관과 관련 이 있기에 적절한 훈육이 필요로 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓴다면 단호하게 “떼를 쓰는 것은 아니야” 라고 단호하게 말하여 주세요.

    그리고 나가기 전에 무언가를 사달라고 하거나 떼를 부리면 안되는 거라고 미리 말하여 준 후에 바깥에 나가시는 것이 좋습니다.

    중요한 것은 아이가 왜 떼를 부리는지 그 이유와 원인을 파악해서 아이의 감정을 돌봐주는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 안되는것은 적절한 이유를 들어서 최대한 이해가 가도록 설명해주세요.

    지금 아이와의 기싸움에서 지기시작하시면 요구하는 정도가 더 심해집니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    울거나 떼쓰는 것으로는 원하는 것을 얻을 수 없음을 인식시켜주셔야 합니다.

    때론 마음이 아프더라도 단호한 태도를 취해주셔야 합니다.

    울거나 떼를 쓸 때 반응해주지 말고 아이가 진정될 때까지 기다리기를 반복해주시고

    항상 계획적인 소비를 보여주세요.

    마트에 갈때에는 목록을 미리 작성하셔서 목록에 있는 것만 사는 것을 아이와 공유하며 반복해주시는게 좋습니다.