음악학문
탈퇴한 사용자

음악연주회에서 지휘자가 없으면 어떻게 되나요?

음악 연주회를 보면 지휘자의 지휘봉에 따라서 음악을 연주하는 모습을 보게 되는데

지휘자가 없으면 안되는 건가요?

그냥 연주자들이 악보만 보고 하면 될것 같은데 말입니다. 제 짧은 소견입니다.ㅎ

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.19

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    지휘자가 없어도 얼마든지 연주를 할 수 있습니다.

    그러나 지휘자가 전체적인 하모니를 잡아 주어야 아름다운 음악이 나올수 있습니다.

    음악의 강약을 조절해줍니다.

    그래서 연주자들이 지휘자를 보면서 연주하는것을 볼 수가 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    보통 음악회에서 지휘자가 없어도 연주는 가능합니다.

    하지만 예를 들어서 배 선장이 없다고 움직이지 않는 건 아닙니다 당연히 선원들이 운전을 해도 되지요.

    하지만 제대로 흘러 가지 못할 것이 뻔 합니다.

    마찬가지로 음악도 지휘자가 없으면 연주는 가능하지만 제대로 연주가 되지 않을 가능성이 높기 때문에

    지휘자가 꼭 있어야 되는 겁니다

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    음악 연주에 있어서 오케스트라의 지휘자가 하는 역할은 무엇일까요?

    악기를 연주하는 오케스트라 단원들의 모든 연주를 팔동작만으로 통제하는 것일까요,

    아니면 그저 관객들이 보기 좋으라고 지휘대 위해서 음악에 맞추어 춤을 추고 있는 것일까요?

    결론부터 말씀드리자면 그 둘 다입니다.

    지휘자는 연주회를 하기 전에 수차례의 리허설을 하거든요.

    쉽게 설명드리자면 지휘자란 음악 선생님과 같습니다.

    합창 연습을 지도하는 음악 선생님은 합창하는 학생들 개개인의 실수나 오류를 지적해서 고치도록 하며,

    전체적으로는 합창하는 곡을 잘 가르쳐서 합창하는 노래의 퀄리티가 높아지도록 유도합니다.

    지휘자는 리허설을 통해서 연주자들에게 조금 길게 연주하라든가,

    어떤 부분에서는 조금 강하게 연주하라든가 하는 주문을 포함해서

    현악기를 연주할 때의 보우잉(운궁법, 활을 놀리는 방법)을 바꾸라든가,

    시(詩)적인 비유를 통한 "어떤 느낌으로" 연주할 것을 요구하기도 합니다.

    시렇게 하다보면 연주자들은 악보를 외워서 연주하는 것은 물론이고,

    지휘자가 요구하는 음악 스타일을 익혀서 숙달할 수 있을 것입니다.

    즉, 수십명의 오케스트라 단원들은 수차례의 리허설을 통하여

    지휘자의 요구에 맞춰서 연주회, 혹은 음반 녹음 전까지

    지휘자가 원하는 음악과 완전히 혼연일체를 이루게 됩니다.

    따라서 음악회 때 오케스트라 단원들이 지휘자의 동작을 쳐다보지 않더라도

    이미 지휘자가 원하는 음악을 연주해낼 수 있는 것입니다.

    그렇다면 지휘자가 연주회 때 보여주는 지휘 동작은 무엇일까요?

    그것은 처음에 말씀드렸던 것처럼 연주자들에게 어떤 요구를 하는 동작일 수도 있고,

    (예를 들어서 지휘봉을 들지 않은 왼손을 치켜들면 보통보다 강하게 연주하라는 의미이고,

    양손을 모두 강하게 내리치는 동작인 다운비트는 거기서 강하게 연주하고 잠깐 쉼표를 지키라는 의미이죠.)

    또한 관객들에게 보여주기 위한 일종의 팬서비스일 수도 있습니다.

    (수차례에 걸쳐서 리허설을 했기 때문에

    이미 오케스트라 단원들은 일사불란하게 연주를 할 수 있게 됩니다.

    굳이 지휘자가 지휘대에 올라가서 지휘를 할 수 있는 것은

    어쩌면 관객들 앞에서 춤을 추는 것일 수도 있습니다.)

    만약 지휘자 없이 음악을 연주한다면

    각각의 연주자들이 서로 제각각의 느낌으로 연주를 하게 되는 것은 물론이고,

    강약이라든가, 템포, 심지어는 박자까지도 뒤죽박죽이 되어버립니다.

    그것은 빈 필하모닉 오케스트라나 베를린 필하모닉 오케스트라처럼

    세계에서 가장 숙련된 연주자들이 모였다는 정상급 오케스트라라도 마찬가지입니다.

    지휘자는 모두 제각각의 방향을 바라보며 서로 꼬여있는 실들을

    하나의 아름다운 옷감으로 만들어서 매듭짓는 재단사와 같습니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    숙련된 오케스트라면 연주는 가능합니다만 일반적으로는 매우 까다로운 일이 될겁니다. 지휘자를 통해 집중도를 높이고 지휘자의 음악적 해석과 예술성을 녹여내는 작업이기에 지휘자는 중요한 포지션이지요.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.음악 연주회에서 지휘자가 없다는것은 나라에 대통령이나 지도자가 없다는것과 같습니다 연주자는 지휘자의 지휘에 의하여 일사분란하게 움직일때 아름다운 음악이 만들어집니다 그렇지않으면 아름다운 음악을 기대할수 없지요 그래서 지휘자가 반드시 필요한겁니다