자동차생활
피어스트
피어스트22.12.15

전기차 주행거리는 계절별로 차이가 어떤가요?

전기차의 계절별 주행거리 차이가 너무 많다고 하는데 제조사에서 제공하는 1회 충전시 주행가능거리는 어느계절을 기준으로 하는지요? 여름과

겨울의 주행가능 거리 차이는 얼마나 나나요?

한가지 모델을 예를들어 설명해 주시면 이해가 빨리될거 같네요

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    전기 자동차가 한 번 충전으로 도달할 수 있는 주행 거리는 차량의 디자인과 효율성, 기상 조건, 차량 주행 방식 등 여러 요인의 영향을 받습니다. 일반적으로 전기 자동차는 실내 난방을 위한 에너지 수요 증가와 낮은 온도에서 배터리 효율 저하로 인해 따뜻한 날씨에 비해 추운 날씨에 주행 거리가 낮은 경향이 있습니다.

    그러나 이 효과의 정확한 크기는 특정 차량과 차량을 운전하는 조건에 따라 다릅니다. 특정 계절의 전기 자동차의 주행 범위를 결정하려면 제조업체의 사양을 참조하거나 유사한 조건에서 차량을 테스트하는 것이 가장 좋습니다.