양육·훈육육아
Fldkwnnjjj
Fldkwnnjjj24.01.16

"육아 중 자녀에 대한 칭찬과 꾸준한 격려가 중요한 이유가 뭔가요?"

"육아 중 자녀에 대한 칭찬과 꾸준한 격려가 중요한 이유가 뭔가요?"자녀의 자아 존중감과 성장에 긍정적인 영향을 주는 이유에 대해 알아보려고 합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 칭찬을 해 주면 아이는 자신의 행동에 대해 인정을 받게 되므로 자신감도 생기고 부모의 칭찬으로 피드백을 해주게 되면 자신이 소중한 존재라고 인식하게 됩니다. 이때 칭찬은 반드시 결과 칭찬이 아니라 과정에 대한 칭찬을 하셔야 합니다. 그리고 부모의 격려는 실패에 대한 두려움을 잊게 하고 다시 도전하고 할 수 있다는 생각을 가지게 하며 자신의 실패에 대한 부정적 생각을 떨치게 하여 자아존중감을 높게 만들어 줍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    칭찬은 고래도 춤추게 한다는 말이 있듯이

    아이들은 칭찬과 인정을 통해서 도전하는 용기를 가집니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    '칭찬은 고래르 춤추게 한다'라는 책이 있듯이

    아이를 칭찬하고 격려하는 것은 아이의 자존감을 높이는데 도움이 될 수 있습니다.
    하지만 칭찬에도 어느정도의 기준이 있어야 합니다.

    무조건적인 칭찬은 오히려 역효과를 낼 수 있습니다.

    가능하다면

    칭찬은 일관성이 있어야 하며

    또한 구체적으로 칭찬해줘야 합니다.

    결과보다 과정을 칭찬하고, 아이의 존재의 소중함을 칭찬해주십시오.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 격려를 하는것은 그만큼 아이가 활동에 있어서 자신감을 가질수있고

    아이의 자존감을 높이는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    칭찬은 고래도 춤추게 한다 라는 속담이 있습니다.

    칭찬이라는 열매를 많이 받은 아이는 리더쉽도 생기고 모든 일에 자신감을 가지고 긍정적인 생각을 가지며 진취적인 활동을 많이 합니다.

    하지만 칭찬을 받지 못하는 아이는 “난 할 수 없어” 라는 생각으로 좌절감에 쉽게 빠지며 모든 것을 부정적으로 받아들입니다.

    자아존중감과 성장에 긍정적인 영향은 즉 부모의 역할이 가장 중요 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성인도칭찬받고일하는것과 비난받고일할때능률이다릅니다

    아이는 그런영향이더클수밖에없으니

    이후능률이다를겁니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이를 육아할 땐 칭찬과 격려는 꼭 필요합니다.

    아이에게 칭찬을 해주면 아이는 자신감이 생기며, 자존감이 올라가고 할 수 있다는 긍정적인 효과가 나타납니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 아이들에게 칭찬을 자주 해주면, 아이의 자아 존중감과,

    아이의 성장에 영향을 끼친답니다.