대출경제
훤칠한비오리36
훤칠한비오리3622.04.10

경매물건에 대해 부동산종류에 따른 대출비율 차이가 있나요?

경매물건이 주택인지 상가인지 토지인지 등에 따라 대출가능한 비율이 차이가 있나요?

일반적인 기준으로 80% 공통으로 되는건가요?

개인과 법인차이도 있나요?

특별한경우가 아니라면 담보대비 어느정도가 가능하다고 보고 입찰해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    경매물건의 경우 토지보다는 주택, 주택보다는 상가가 일반적으로

    대출이 더 나오는 경향이 있습니다

    대출은 80%까지 가능하나 후순위 대출일 수 있고

    금리가 많이 높아진 부분이 있어 참고하시기 바랍니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    경락잔금대출은 경매와 공매에서 낙찰받은 물건을 담보 삼아 대출 해주는 상품입니다. 불과 몇 년 전만 해도 경락잔금대출은 일반 주택담보대출보다 더 높은 비율로 대출받을 수 있었지만, 현재는 주택담보대출의 LTV 비율만큼만 대출이 가능해요.

    대출 금액 한도대출 금리대출내용중

    1금융권은 시세 또는 감정가 50% ~ 80%3% ~ 5.5%

    시중보험회사시세 또는 감정가 60% ~ 80%4.5% ~ 8%

    2금융권시세 또는 감정가 60% ~ 90%5% ~ 12%

    재무 신용상태와 대출사 거래 실적, 담보물의 가치에 따라서 금리와 대출한도의 차이가 있을수 있습니다.

  • 부동산중에서는 가장 선호하는게 주택이며 상가..토지순인데 이게 정확하지는 않습니다..각 부동산별 주변환경 인프라에따라 다르고

    은행과 개인 신용점수에 따른 상환능력과 그에따른 대출한도도 결정이되기때문에 정확히 얘기하기가 어렵습니다.