기타 육아상담육아
돼지님
돼지님23.10.19

신생아 때 꿀은 먹으면안되잖아요? 그럼 언제부터 꿀을?

예전에 일본에서 꿀을 먹고 아이가 죽었다는 기사를 봤는데 그렇다면 몇개월이상일때 꿀을 줄 수있나요? 24개월 이상일땐 양은 상관없이 줘도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 면역력이 약하므로 절대 꿀을 줘서는 안됩니다

    보통 2돌이 지나면 꿀을 먹여도 됩니다

    꿀에는 보툴리스 균이 있어서, 면역력 약한 아이들에게는 절대 줘서는 안됩니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    돌 이전까지는 절대 꿀을 먹이시면 안되고

    최소 생후 18개월 정도부터 먹이시는 것이

    아이에게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌이후에는 꿀을 먹여도 되나

    안전하게 두돌 이후에 먹이는 것이 좋을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    꿀 속에는

    보툴리누스균 이라는 세균이 들어 있을 수도 있고 이로 인해서 보툴리누스증이라는 감염증에 걸릴 가능성이 있습니다。

    아직 발달하지 않은 장내에서, 번식한 균이 강한 독소를 만들어, 변비, 젖을 먹는 힘의 저하, 탈력, 우는 소리가 작아지는 등의 증상을 일으킨다고 합니다.

    아기꿀 섭취시기는 최소 24개월 (만2세) 최대 36개월사이에 조금씩 먹이는 것을 권장한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    꿀에는 보툴리누스균이라는 치명적인 독을 가진 성분이 들어 있습니다. 이 세균은 운동신경과 근육이 만나는 곳의 신경전달물질의 분비를 막기 때문에 마비증상이 나타나기도 한답니다.

    돌이나 두돌이후에 먹이는 것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    24개월일떄부터는 먹여주셔도 무관할수있습니다

    허나 우선은 조금씩 테스트하면서 늘려가는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    꿀에는 아직 완벽히 성장하지 않은 아기들의 간이 해독할 수 없는 치명적인 균이 들어 있습니다.

    그렇기 때문에 돌 이전의 아기들에게는 꿀을 절대 주면 안됩니다.

    꿀을 아이에게 줄 수 있는 시기는 24개월 이후부터 늦으면 36개월 이후에 소량씩 먹이는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아기 꿀먹는시기

    1.돌이후

    2.가능하면두돌이후먹이는게좋음

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    꿀은 보통 한 살 이후에 먹어야 한다고 알려져 있습니다

    꿀을 그냥 먹이게 하는 것 보다는 익혀서 먹이는 게 아기의 안전에도 좋을 것 같습니다