기타 육아상담육아
독특한코요테139
독특한코요테13923.07.16

생후 언제부터 꿀을 먹을수있나요?

갓난아기는 꿀을먹으면 안된다고 알고있습니다

꿀에 독소가 있어서 독소분해능력이 없다고 알고있는데요..

언제 이후에 꿀을 먹을수있나요?

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철입니다.

    혹시라도 벌꿀이 보툴리누스균에 오염되었을 경우,

    소화기관이 덜 발달한 생후 12개월 미만의 영아는
    보툴리누스균이 위장관에서 죽지 않고 증식하여
    치명적인 식중독(영아 보툴리누스증)을 유발할 수 있습니다.

    보툴리누스균의 포자는 매우 강해 가열해도 사멸되지 않아
    영아들에게는 꿀을 먹이지 않으시는 것이 최선이며,
    적어도 생후 12개월 이후에 꿀을 섭취하도록 안내합니다.

    식품의약품안전처의 카드 뉴스를 첨부 하였으니 참고하시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    1세 미만 아기에게 벌꿀 먹이면 안되는 이유는? 하단내용 참조

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    돌 이전까지는 꿀을 절대 먹이시면 안되요

    안전하게 돌 이후에 먹이시야 하며 더 안전하게 하려면

    18개월 정도부터 먹이시길 바래요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    벌꿀은 꿀벌들이 꽃꿀을 채집한 자연식품이기 때문에 보툴리누스균에 오염 됐을수도 있답니다.

    보툴리누스균은 열에 강하기 때문에 되도록 만 1세 영아들에게 벌꿀을 먹여서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    꿀과 같은 경우 돌까지는 먹이시면 안됩니다

    하지만 안전하게 생후 18개월에서 2돌이 지나고

    먹이는 것이 바람직할 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    갓난아기가 꿀을 먹게 되면 근육마비를 일으킬 수 있습니다.

    한 살 미만이라면 꿀을 먹이면 안된다는 주의사항 지속적으로 권고 되고 있습니다. 보툴리누스균 때문에 먹었을 때 근육마비가 나타날 수 있기 때문 입니다.

    아이가 꿀을 섭취할 수 있는 시기는 최소 24개월 (만 2세) 최대 36개월 사이에 조금씩 먹여보는 것을 권장합니다.

    12개월 이전 까지 먹지 않도록 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    추천하는 연령은 만2세이며(생후24개월) 14~16개월에 먹여두 큰 이상 반응은 없었다고하니 참고 하셔서 섭취시키시면 될것같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    12개월 이전의 영아들은 꿀을 먹여서는 절대 안됩니다.

    꿀에는 보툴리누스균이 들어 있는 데, 독성이 매우 강하고 치사율이 높습니다.

    소화기능이 발달하지 않은 아가에겐, 발아.증식, 그리고 신경 독소를 생성하여 호흡곤란을 동반한 식중독 증상을 일으킬 수 있답니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    돌 전의 아기는 장 기능이 미숙하기에 꿀을 먹으면 보툴리누스증이라는 식중독에 걸릴 위험이 있습니다. 보툴리누스균은 열을 가해도 살아있기에 꿀이 들어간 음료나 과자도 조심해 주시기 바랍니다. 돌 이후에는 소량 섭취 가능하나 두 돌 이후부터 섭취하는 것이 가장 안전하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    꿀에는 보툴리누스균이 들어 있어 돌 이전에는 먹지 않도록 주의해야 합니다.

    가열하여도 쉽게 사라지지 않아 가급적 늦게 먹이는 것이 안전합니다.