역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.09

조선시대에도 청계천으로 물이 많이 흘렀나요

지금 현재 청계천은 인공적으로 재발하여 아주 멋진 하천이 되었는데요.. 조선시대 청계천에서 자연적으로 물이 많이 흘렀네요.?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 청계천은 서울의 배설기관이라고 할 수 있었다고 합니다.

    사실 수도 서울이 조선왕조 500년 동안 우리 나라 역사문화의 중심지로서 명맥을 유지할 수 있었던 것은 청계천이라는 거대한 하수도가 있었기 때문이었습니다. 청계천으로 흘러 들어오는 지천을 통해서 서울 곳곳에 생명수가 전달될 수 있었으며, 반대로 서울 곳곳에서 버려지는 더러운 것이 청계천을 통해서 배설됨으로써 도시 전체가 깨끗하게 유지될 수 있었습니다. 한마디로 청계천은 수도 서울의 중요한 배설기관이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선의 한양정도 당시 청계천은 자연 하천 그대로여서 홍수가 나면 민가가 침수되는 물난리를 일으켰고 평소에는 오수가 괴어 매우 불결했습니다.