약 복용약·영양제
완강한후투티196
완강한후투티19621.03.26

레이저 화상 흉터에 바를 수 있는 연고가 있을까요?

몇해 전 레이저 치료를 받은 적 있는데

그 부위에 흉터가 남아 하얗게 되었어요

주위 부위는 조금 민감한 부위에 피부가 조금 검은 부위 거든요

그래서 더욱 흉터가 티가 나는데 혹시 흉터를 완화 시킬만한 연고제가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터 연고는 크게 실리콘 겔, 헤파린 겔 두가지가 있습니다.

    1. 실리콘 겔

    수술흉터, 켈로이드성 흉터, 넓은 흉터 등에 사용됩니다

    더마틱스 울트라, 스카덤 울트라

    2. 헤파린 겔 ( 콜라겐 생성 감소, 상처 연하게, 세포 증식 억제, 흉터 억제 )

    붉은기 흉터, 착색 흉터, 화상에 사용됩니다

    노스카나겔, 스카덤겔

    효과적인 흉터 치료를 위해서는

    헤파린 겔 먼저 사용하여 착색을 막고,

    실리콘 겔 다음 덮어주어 수분층 형성하여 콜라겐 형성 억제, 상처 올라오지 않게 두가지 모두 사용하는 것이 효과적입니다.

    흉터 치료제는 상처 생기고 10-14일 이후 또는 실밥 제거 이후 또는 딱지 제거 이후 , 상처가 완전히 아문 다음에 사용하셔야 합니다.

    착색 방지를 위해 6개월 정도 선크림 등을 발라 자외선 차단 꼭 신경 써주셔야 합니다.

    흉터 치료제 가격이 비싼 편이지만 나중에 착색이 심해져 시술, 수술 받게 될 경우 비용보다 저렴하므로 꾸준히 관리 해주세요

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터치료제를 사용하시면 도움이 됩니다.

    보통 흉터치료제는 생긴지 2년이 안된 흉터에 사용하시는데 생긴지 얼마 안된 흉터일 수록 그 효과를 보기 쉽습니다.

    또한 흉터치료제는 꾸준하게 사용해주셔야 효과를 볼 수 있습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몇해 전 레이저 치료를 받은 적 있는데그 부위에 흉터가 남아 하얗게 되었어요주위 부위는 조금 민감한 부위에 피부가 조금 검은 부위 거든요그래서 더욱 흉터가 티가 나는데 혹시 흉터를 완화 시킬만한 연고제가 있을까요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    더마틱스울트라 노스카나 등 흉터치료제나 시카케어를 써 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유성호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터연고는 상처가 아물고 나서 초기에 사용하셔야 효과가 좋습니다. 몇해전에 생기신 흉터라면 흉터연고를 바르시더라도 크게 효과가

    없을 수 있습니다.

    상처치유 단계를 간단히 설명드리자면

    1. 죽은세포, 세균들을 제거하는 염증반응 단계

    2. 혈액공급을 위해 혈관을 만들어내고 새살을 만들면서 콜라겐을 합성하는 증식단계

    3. 새살이 채워지면서 자리를 잡아가고 흉터를 최소화 하는 성숙단계

    이렇게 나눌 수 있는데요, 흉터연고는 3번째 단계부터 사용해야 효과가 좋습니다. 상처가 아물고 새살이 붉게 차오르면 그때부터 바르시

    는 것이 좋습니다. 이 단계는 보통3-6개월 길게는 1년까지 지속되는데 몇해가 지난 흉터의 경우 연고의 효과가 없을 수 있습니다.