기계공학학문
아테나
아테나23.05.07

로봇 청소기 원리가 궁금합니다.

로봇청소기를 사용해봤더니 방 구석구석 청소가 잘 되더라구요. 어떻게 구석구석 빠짐없이 청소가 잘될까요?

그 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    로봇 청소기의 원리는 생각보다 간단합니다.

    로봇 청소기 상단에 장착된 카메라나 센서가 천장이나 벽면을 찍은 이후 밝고 어두움, 또는 무늬가 있는 등의 특징을 구별합니다.

    그리고 공간을 이동하며 실내 벽면을 각각의 특징을 갖춘 수많은 구획으로 구분, 좌표 구간을 설정해 지도를 만듭니다.

    그리고 해당 지도를 이용하여 모든 지역의 청소를 진행하는 것이죠.