한의학의료상담
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.12.21

장폐색과 관련하여 한방치료가 효과가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 60대 어머니가 방광암4기이고 인공방광 수술 후 항암 하시다가 잠시 멈춘 시기에 장폐색이 왔습니다.

병원에서는 장루를 얘기하는데 어머니가 이미 인공방광 수술도 하신 상황이고 장루만큼은 하기 싫어하셔서 죽 종류로

몇 달을 버티고 있어요.

​장폐색으로 입원 후 한달 정도 후에 퇴원하라고 하셔서 퇴원했는데 계속 식사 후에 속이 더부룩하고 배에 통증이 심했고 지난주에 다시 입원해서 검사해보니 아직 소장쪽이 협착되어 있다고 하십니다.

​병원에서는 우선 퇴원하고 몸이 좀 회복된다면 항암을 다시 해보자고 하는데 그 전에 혹시 한의학적으로 도움이되는 치료방법이 없을까 해서 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 어머니의 항암 치료와 장폐색으로 인하여 걱정이 많이 되실 것 같습니다. 장폐색은 장이 부분적으로 또는 완전히 막혀 장 내용물이 통과하지 못하는 질환입니다. 소장이 부분적으로 유착되는 기계적 장폐색과 장의 운동이 중지되는 마비성 장폐색이 있는데 기계적 장폐색의 경우에는 일반적으로 내과적 처치를 우선적으로 시행하고 증상의 호전이 없거나 종양으로 인하여 폐색이 되면 수술적 처치를 받게됩니다. 한의학적 치료는 보조적인 방법으로 복통, 복부팽만, 오심, 구토 증상을 경감하는데 도움을 드릴 수 있겠습니다. 현재 항암 치료도 하고 계신 상황이므로 다시 항암 치료를 시작하기 전 암질환을 다루는 한의의료기관에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권해드립니다. 빠른 쾌유 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 몸이 많이 허약해진 상태로 보이셔서 적극적인 치료가 힘든 상황일 수도 있을 것 같습니다. 소화불량, 복통, 식욕저하 등의 증상에 대해서 침, 뜸, 약침, 한약 등의 방법으로 증상 개선에 도움을 줄 수 있을 것 같습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    참으로 안타까운 사연입니다.

    과거에 양의학이 들어오지 않았던 시대에도 이런 류(장폐색류질환 즉 장중첩 장폐색 등)의

    질환들이 있었을 것이며 치료를 시도해 보았을 것으로 생각됩니다.

    위의 질환들은 지금 양방에서도 거의 불치에 가까원 외과적인 처치밖에 할 수 없는 상황으로 알고 잇읍니다.

    그리고 한방에서도 이런 류의 질환을 아마 關格(한자가 정확한지 확실하지않음)이라고 부른 것으로

    알고 있고 이 또한 거의 불치의 병으로 여기고 있읍니다.

    아주 초기에 발견하여 치료를 한 경우가 아니라면 거의 불치라는 말입니다.

    한방에서 이런 류의 양방진단을 받아오신 분을 치료관리할 수 있는 분이 과연 몇이나 될런 지는

    저도 모르겠읍니다.

    제가 알고 있는 것으로는 현상황에 맞는 한약처방을 사용한 것입니다. 하지마 크게 장담드릴 것은 못 될 것 같읍니다.

    그리고 암이 있으시기에 아마 양방의사들은 한약사용에 난리가 날 것입니다.

    부디 좋은 치료관리를 받아보게 되시기를 기원합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    저는 암치료전문 한의사는 아니지만 암환자를 전문으로 보는 한의원 찾아서 꼭 내원해보세요

    장폐색으로 인한 복통은 한방침치료나 온열치료.쑥뜸으로 개선되실수 있습니다 우선 항암과 수술로 인하여 몸이 많이 쇠약해져 있으실텐데 또 항암을 하기에는 체력적으로도 감당이 안되실듯 하니 한방면역치료로 (암환자들에게 특화된 한약) 도움을 받아보세요