반가운홍여새291
반가운홍여새29123.10.19

요즘 자영업이 잘 안되는 이유는 무엇인가요?

자주 들려서 그런지 안면이 있는 식당 사장님이 자영업이 요즘 너무 힘들다던데 그런 이유는 어떤것들이 있나요? 너무 힘들어서 폐업도 생각중이라던데...

  • 안녕하세요. 훌륭한토끼90입니다.

    요즘 이라구요?
    자영업은 늘 어렵고 힘든 직종이죠
    잘되는 곳은 상관없이 잘되지만
    안되는 곳은 뭘해도 안되죠

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    매출빼고는 다오르고 있으니깐요. 사업자 대출이자, 인건비, 수도전기세, 식자재비용 등등이요. 결론은 다 힘들겠지요.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    경제가 어려워 일단 돈을 안쓰기 때문에 자영업자들이 영업이 안돼서 철퇴를 맞는 것이며

    특히 금리도 높아 돈을 더더욱 안쓰게 되는 것이죠

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    요즘에는 금리상승으로 인해 모두 호주머니 사정이 좋지 않습니다.

    그래서 외식 이나 회식횟수가 많이 줄었죠

    회식을 한다고 해도 코로나로 인해 일찍 귀가하는 습관이 있어 예전처럼 몇차 이렇게 가지않고

    간단히 저녁만 먹고 헤어지는 현상 때문입니다

  • 안녕하세요. 똘똘한개미핥기235입니다.시중금리가 오르면서 사람들이 이자 비용등이 오르면서 소비를 점점 줄이는것 같아요

  • 안녕하세요. 선녀와농부꾼입니다.

    한국 전체적으로는 경기가 부양되지 않고,

    금리는 국제적으로 오르니 대출로 시작하신 많은 자영업 사장님들은 이자도 많은 부담입니다

    또 코로나 이후 여러가지 요인으로 국제 유가가 오르며 전기료와 기타 재료비도 매우 올랐으며,

    인건비도 상승했습니다 심지어 구인이 쉽지 않습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    자영업자의 비율이 많기 때문이죠.

    자영업자가 25%에 달하는 실정이라 한정된 시장에서 살아남기가 힘이 들죠.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    코로나 이후 늦은 시간까지 노는게 어색해진 감도 있고 또 택시비가 비싸서 할증시간 되기전에 정리하는 사람들이 많아지면서 자영업자들이 많이 힘들어 한다고 들었습니다