치과의료상담
진실한아나콘다65
진실한아나콘다6522.02.02

이빨 교정하면 얼굴이 커질까요?

지금 아랫이빨이 삐뚤빼뚤한 상태인데요.

이빨을 교정하게 되면 그 이빨이 들어갈 자리가 필요하잖아요.. 그럼 자리를 넓히면 외간상 얼굴이 커지게 될까요??? 교정을 하고싶은데 걱정되서 물어봐요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아교정으로 얼굴크기가 달라 지지는 않습니다.

    교정후 얼굴형 변화, 이미지가 달라보일수 있습니다.

    개인차가 많고 발치교정비발치교정보다는 큰편입니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아를 교정할때는 악궁의 크기에 따라서 치아를 배열하고 난뒤에 공간이 커질것 같다면 발치등을 하게 됩니다.

    치아를 교정할때는 정해진 악궁내에 치아를 위치시키기 때문에 교정을 해서 얼굴이 커지거나 하지는 않아요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 교정을 할 때 들어갈 공간이 부족하면 작은 어금니를 뽑아내고

    공간을 확보하며 이렇게 발치후 교정을 하면 얼굴이 약간 작아지기도 합니다 그러나 발치하지 않고 공간을 벌려 나온 치아를 넣게 되면 치아가 배열되는 형태가 약간 확장되어 앞니쪽이 앞으로 나와 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    얼굴 크기를 결정하는 것은 치아 배열이 아닌 치아를 둘러싸고 있는 골격입니다. 즉 이는 선천적으로 바뀌지 않으며 양악이나 뼈를 절제하지 않는 이상 얼굴 크기에 영향은 거의 없다고 보시면 됩니다. 물론 치아 배열을 달리하면 외관상 얼굴 크기가 줄어드는 효과를 볼 수 있으나 모든 케이스에서 나타나는 것은 아닙니다.

    기본적으로 얼굴 크기는 교정으로 바뀌지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    얼굴 형태를 결정하는 것은 주로 골격(뼈)와 근육 등으로, 치아를 교정하여 치열 공간이 넓어진다고 하더라도 뼈 범위 이상으로 치아를 확장시킬 수는 없습니다.

    즉 교정을 한다고 하여 얼굴이 커지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    공간부족을 교정을 하여 치아를 가지런히 한다고 해서 얼굴이 커지는것은 아닙니다.

    보통 공간부족의 경우 발치를 하고 안으로 넣게되는데, 앞니의 돌출여부와 안모에 따라서 바깥으로 뺄수도 있고 안으로 넣을 수도 있습니다. 하지만 얼굴이 커지진 않고, 케이스에 따라서 짧은 얼굴을 길게 하거나, 긴 얼굴을 짧게 하는 효과가 생길 순 있습니다.

    정확한것은 교정전문치과에서 상담을받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    그렇지는 않습니다.

    치열의 교정에 따라 악안면의 형태를 드라마틱하게 바꾸지는 않습니다.

    악안면의 형태를 바꾸려면 악교정 수술을 시행하면 얼굴의 형태가 확실히 바뀝니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    아닙니다. 치아를 배열하는 과정에서 공간이 부족하다면 치간사이 삭제나 발치를 통해 공간을 확보하므로 실질적으로 악골이 넓어지는게 아니기때문에 얼굴외형이 커지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아닙니다. 치아가 움직일 공간이 있다면 교정을 통해서 해결하게되고, 공간이 너무 부족한경우는 어쩔수 없이 치아를 발치한후 공간을 확보후 교정을 시행하게됩니다