치과의료상담
05ADBN
05ADBN24.01.24

치아교정 악궁확장을 하면 턱이더 커지나요?

악궁확장이 치아를 벌리는거잖아요.. 그럼 턱이 밀려서 골격이 커지거나 하나요? 악궁확장 교정을 해야하는데 턱이 더 넓어질까봐 고민이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    악궁확장 장치를 한다고 해서 외관상으로 턱이 더 커지거나 하는 것을 유의미하게 관찰하기는 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    악궁확장장치로 인해 영향을 받는 것은 위턱입니다. 다만, 사람마다 조금씩 차이는 있겠으나 크게 체감하기는 어려울 것입니다. 그 이유는 입천장을 넓히더라도 치아가 배열되어 있는 치조열 + 입천장과 볼살 사이에는 공간(vestibular aria of maxillary)이 있는데 그 공간이 조금 좁아지는 것일 뿐입니다. 물론 사람에 따라서는 턱이 커졌다, 얼굴이 좀 넓어졌다고 느끼는 경우도 있습니다.

    하나더 중요한 점은 악궁확장장치는 악궁 자체가 좁기 때문에 넓히는 것입니다. 치아들이 다 정상적으로 배열되지 못할정도로 위턱이 좁기 때문에 이를 넓혀주는 것입니다. 즉, 애초에 악궁확장장치 치료가 권장되는 경우는 정상범주에서 벗어나 위턱이 좁은 형태의 사람들입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    악궁 확장은 보통 상하게 있는 악궁을 확장하기 위해서 사용하게 됩니다.

    상악의 크기를 넓히는 것이기 때문에 하악의 크기에는 크게 영향이 미쳐지지 않지만 넓어진 상악 악궁에 화학궁의 치아가 배열되면서 약간의 크기가 커질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    악궁확장을 한다고 턱이 커지거나 하진 않습니다. 말그대로 악궁만 확장하는거지 턱뼈를 확장하는건 아닙니다.