두드러기가 날 때는 어떻게 하는게 좋을까요?

피부에 두드러기가 생겼었다가 한동안 괜찮았었는데 요즘 다시 또 생기기 시작해요.

스트레스 받거나 신경쓰는 일이 있으면 유독 더 그런 것 같은데...

일시적으로 약국에서 두드러기약을 구입해서 복용하면 좋아지긴 하는데 그것말고 좀 더 나은 방법은 없을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

심한 가려움증을 동반하는 두드러기의 경우 알레르기 등 특정 원인에 대한 노출에 의해서 발생할 수 있으며 피부가 건조하거나 다른 기저질환에 의해 이차적으로 발생하기도 합니다.

긁는 것과 같은 물리적 자극이나 땀이 나거나 더운 곳에 있는 것과 같은 열자극은 가려움증을 악화시킬 수 있어 피하는 것이 좋습니다.

가급적 긁지 마시고, 시원한 것을 가려운 곳에 올려놓으시거나 생활환경을 서늘하게 하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

증상이 특정시기나 장소에서 악화된다면 알레르기가 원인일 수 있어 자극을 피하는 것이 필요할 수 있습니다.

집먼지진드기, 바퀴벌레, 곰팡이, 꽃가루, 애완동물 털이나 비듬과 같은 유발물질에 의해 일어나며 대기오염이나 담배연기, 감기와 같은 호흡기 감염, 찬공기, 급격한 온도나 습도 변화에 의해 악화될 수 있습니다.

황사나 미세먼지와 같은 대기오염, 꽃가루가 알레르기비염의 원인이 된다면 보건용 마스크를 착용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

더불어 흡연자라면 금연하시고, 간접 흡연을 피하시는 것이 도움이 되며

실내를 깨끗이 청소하고 청결하게 유지하며, 급격한 온도 변화를 피하시는 것도 도움이 됩니다.

증상이 심할 경우에는 경구 항히스타민제나 단기간 스테로이드를 복용해 볼 수 있고, 가려움증이 있는 부위에 스테로이드 연고를 도포하며, 가급적 자주 충분한 양의 보습제를 바르시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기를 유발하는 요인이 확인 된다면 그것을 회피 하는 것이 가장 근원적인 치료 방법입니다.

    그 외에도 그 항원에 대해 어느정도 적응이 되면 더이상 두드러기가 생기지 않기도 합니다.

    그러나 원인을 파악하기 어려운 경우가 많습니다.

    이 경우라면 증상 조절을 하며 저절로 좋아지기를 기다리는 방법이 최선인것 같습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      두드러기의 원인을 파악 하는 것이 좋겠습니다.

      그렇지만 두드러기는 원인을 파악하지 못하는 경우도 굉장히 많습니다.

      우선은 항히스타민제를 먹으며 증상을 조절 하고 다시 생기지 않기를 기다려 보는 것이 가장 좋겠습니다.

      6주 이상 지속되는 경우라면 원인을 찾고 회피요법을 하는 것이 좋습니다.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        알레르기로 인해 전신에 두드러기가 발생하시는 경우는, 갑자기 더 진행될수도 있기 때문에 병원에 내원하시어 항히스타민제 처방을 받으시는 것이 안전하겠습니다.

        감사합니다.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          피부과 방문하셔서 알레르기는 없는지 먼저 검사가 필요할것으로 보입니다.

          두드러기의 원인을 파악하여 피하는것이 최선입니다.

          증상이 나타날때는 차가운 찜질을 해주어 가려움 증상 호전에 도움이 됩니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            두드러기의 원인은 다양하게 있을 수 있습니다. 음식, 환경, 진드기, 벌레물림 등등 다양한 원인이 있으나 치료는 대부분 항히스타민제 혹은 스테로이드 연고로 동일합니다. 따라서 어떤 특정한 음식을 먹었을때 바로 두드러기가 발생하는 경우가 아니라면 시간이 지나고 두드러기의 원인을 알기는 어렵습니다. 따라서 두드러기가 났을 때 그때 그때 원인을 생각해보고, 그것보다 더 중요한것은 잘 치료하는것입니다. 원인을 최대한 회피하시는것이 최선의 치료일 것으로 생각됩니다.

            자세한 사항은 병원에 방문하셔서 진료와 상담을 받고 결정하시기를 권유드립니다.

            감사합니다.

            김민수 배상.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              수년간 산발적으로 지속된 후 소실되는 경과를 보이기 때문에 수명에 직접적인 영향을 주지 않으나 지속적인 가려움으로 인해 일상생활에 지장이 있을 경우에만 약물치료를 고려합니다.

              두드러기는 이러한 증상이 발생할 수 있는 상황, 즉, 과도한 운동이나 뜨거운 물 목욕을 피하고, 증상이 심하거나 오래가는 경우 예방적으로 항히스타민제를 복용할 수 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                갑자기 생긴 두드러기로 많이 놀라셨을 것 같습니다.
                평소에 알레르기가 없다고 하시더라도 본인이 모르는 알레르기 유발물질이 있을 수 있습니다.
                근처 피부과에 내원하셔서 두드러기 병변을 진료 받으시고 가능하시면 알레르기 검사도 한번 시행해보시기 바랍니다. 원인 유발물질을 적극적으로 회피하시고 증상이 나타난다면 항히스민제 등의 약을 사용하셔서 조절하셔야 합니다.
                답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

                  대전대 한의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  두드러기가 생기는 이유는 다양하게 있습니다

                  먹는 음식 때문에 생길 수도 있고 몸에 접촉되는 물질 때문에 생길때도 있습니다

                  그리고 가끔은 스트레스 때문에 유발되기도 합니다

                  두드러기가 생기면 치료방법으로 항히스타민 있나 스테로이드를 사서 드실 수 있습니다

                  하지만 이것은 원인을 교정 하지 못하고 단순하게 현상만 좋아지게 하는 것입니다

                  어떤 이유 때문에 두드러기가 생기는지 궁금하시죠?

                  병원에 가시면 첩포 검사나 마스터 검사처럼 알러지를 일으키는 원인에 대한 검사가 있습니다

                  증세가 지속 되신다면 가까운 피부과에서 테스트를 해보시기를 권유 드립니다

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최윤환 의사입니다.

                    두드러기(urticaria)의 재발로 고생이 많으시군요.

                    대부분 두드러기는 전 인구의 20%정도가 경험하는 흔한 질환중에 하나 입니다.

                    원인은 다양한데, 생활습관(피곤함, 스트레스, 술, 뜨거운 물로 목욕) , 음식, 물질에 의해 생기는 알레르기 반응, 진동, 충격등에 의해서

                    발생을 합니다. 몸의 어느 부위에도 생길 수 있고 24시간안에 하얗거나 붉은 팽진이 생겼다 없어졌다 하는게 특징이기도 하구요.

                    두드러기의 치료 방법은 크게 2가지로 나뉩니다.

                    1. 약물치료

                    2. 원인을 파악하여 회피하는 방법 이 두가지가 반드시 필요합니다.

                    약물치료는 보통 항히스타민제를 주로 쓰며 증상이 있을시 복용하시는게 좋으며 자주 재발하시는 경우엔 주사나 먹는약을

                    병행하면서 증상에 맞게 약을 줄여가면서 치료하는게 좋습니다.

                    또한 알레르기 반응검사를 통해서 음식이나 물질(먼지, 집먼지, 꽃가루 등)의 원인이 있는지 찾아 원인이 있다면 피하는 것이

                    재발을 막는데 도움이 되구요

                    특히 두드러기는 심부체온이 올라갈경우(예로 술이나, 뜨거운물로 목욕 )등에 의해서도 잘 발생하고 꽉 끼는 옷이나 속옷등의 압박에 의해서 그 부위가 잘 발생하므로 피하는것 좋겠습니다.

                    이렇게 원인을 찾아 회피하는것과 약물치료로 재발을 막는게 좋겠습니다