주식·가상화폐경제
예리한수염고래131
예리한수염고래13123.07.11

앱테크라는 개념은 언제부터 생겨났을까요?

최근 앱테크가 유행하고 있는데

앱테크라는 개념은 언제부터 생겨났을까요.

스마트폰 시대 이후인것은 알겠는데

어느샌가 갑자기 유행이 된것같아서

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    앱테크는 애플리케이션과 테크놀로지를 결합한 용어로
    스마트폰이 보급되기 시작한 시기인 2007년 쯤이었던듯하구요 앱테크는 이후에 점차 발전하면서 다양한 분야에 적용되고 있어요.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    정확한 것은 모르겠지만 제 경험상 갤럭시 2가 나왔던 시대부터 있었던 것으로 기억됩니다.

    말씀하신대로 스마트폰 이전 시대에는 없던 것으로 압니다.

    갤럭시 s2는 2011년도로 이쯤부터 있었을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    스마트폰이 보급되면서 포인트를 보상으로 주는 광고회사 어플들이 생겨나고 이를 활용하여 현금화 또는 생활비를 세이브하는 사람들이 늘어가며 앱테크가 자리잡게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    앱테크란 개념은 모바일 기기가 발전함에따라 만들어졌다고 볼 수 있는데요.

    정확한 시점은 알 수 없으나, 모바일로 돈을 벌 수 있을 수 있지 않을까하는 개념에서 시작하여 현재에 이르렀다고 볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    앱과 재테크의 합성어로, 스마트폰 앱을 활용해 돈을 버는 새로운 재테크 풍조를 일컫는 용어다. 광고를 보거나 설문에 응답하는 방식 등이 있다. 스마트폰만 휴대하면 어디에서든 비용을 아끼고 관련 정보를 모을 수 있어, 간편한 방법으로 재테크할 수 있는 것이 특징이다. 2014년 이후 급성장했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    앱테크와 같은 경우에는 스마트폰이 보급화되면서

    이에 따라서 앱에 광고 등을 싣고 일정 수익을 돌려주면서

    퍼졌다고 볼 수 있으며 스마트폰이 보급되던 2000년도 후반과

    2010년 초에 발생하였다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    앱테크는 스마트폰이 생기고 난 후, 위치기반의 서비스가 활발해지기 시작하면서 본격적으로 자리잡기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    앱테크라는 2007년경 아이폰이 출시 되면서 생겼습니다. 대표적인 사례로는 미국의 우버(Uber)와 에어비앤비(Airbnb)가 있습니다.