화려한도깨비
화려한도깨비24.01.06

한국 노인빈곤율이 1위라고 하는데, 노인빈곤율이란?

OECD 국가 중에 대한민국이 노인빈곤율이 1위라고 합니다. 여기서 말하는 노인빈곤율을 무엇을 의미하는지 궁금합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    고령화로 인해 노인이 늘어나고 있고, 말그대로 노인의 경우 연금을 제외한 소득이 없어서 말하는겁니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    노인빈곤률이란 65세 이상의 사람들 중에서 중위소득 50%미만의 소득을 가진 사람의 비율을 말합니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.한국 노인비곤층이라는것은 노인이 가난하게 사시는분들을 가르켜는 말입니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    노인 100명이 있다면

    43명이 노인빈곤을 겪고있다는 얘기

    노년에 거의 둘 중 한 사람이

    가난을 겪게 된다는 의미네요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    노인 빈곤율은 65세 이상의 노인 인구의 상대적 빈곤율로 풀어 설명하면, 65세 이상 인구 중에서 균등화 소득이 전체 인구의 빈곤선 아래인 노인 인구의 비율을 말합니다.