기타 고민상담고민상담
세심한복어158
세심한복어15822.08.08

배우자와 어떤 방법으로 지내면 더 관계 좋아질까요?

배우자와 더 좋은 관계로 노년을 잘 지내고 싶습니다 ~~!!

지금보다 더 대화도 잘 통하고 이해해주는 사이되려면 어떻게 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

    그렇게 오래 같이 살아도 꼭 부부싸움을 하더라구요

    서로에 대한 배려 아닐까요??? 그리구 하루에 시간을 정해 같이 걸으시면 이런저런 얘기도 많이 하시는게 좋을거 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    서로 같이 할수있는 취미생활을 만들어주는것도 좋습니다.

    공감대를 가지고 서로간 공통으로 이야기할수있는 것들을 만들면 관계를 더욱좋게할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리나라 평균 배우자와 대화를 하는 시간이 일년에 24시간도 되지 않는다는 통계가 있습니다.

    직장생활로 인해 시간이 없고 주말에는 휴식으로 인해 그렇다고는 하지만 각자의 관심사가 달라

    그럴수도 있습니다. 최근 상대방의 관심사에 대하여 물어보고 그 부분에 대하여 공감을 하지 못하더라도

    관심을 갖고 대화를 시도해보세요.

    관계개선을 위해서는 서로가 노력을 해야합니다.

    노년에 아름다운 부부생활을 위해 노력이 필수이니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    배우자와 함께 취미생활을 공유 하는 게 좋습니다.

    함께 운동을 하거나, 등산을 하는 등 좋아하는 걸 함께 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    같은 취미생활을 권합니다

    그리고 서로에게 존중하는 마음 가져야 해요

    부부간의 경청해 주시고 지지해주는 대화를 권합니다

    간섭은 덜하시고 내가 더 위해주는 마음으로

    챙겨주세요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    서로 같은 취미활동을 공유해보시길 바랍니다.

    같이 취미활동을 통하여 유대감도 키우시고 같이 있는 시간ㄴ을 늘림으로써

    자연스럽게 대화도 많이 하시면서 더 가까워지실 것입니다.

    그리고 항상 서로 양보하고 배려하고 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배우자와 공통되는 관심사에 관한 활동을 하고, 대화를 자주 나누는 방식으로 친밀감을 상승시켜보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    지금도 이미 잘 지내고 계시다면

    지속적으로 상대방입장에서

    생각하고 배려하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    대화를 많이 시도하시는 것이

    좋을 것 같습니다

    대화가 단절된다면 아무리 노력을 해도

    개선되지 않습니다

    대화를 시도하시기 바랍니다