기타 고민상담고민상담
세심한복어158
세심한복어15822.08.06

배우자와 더 깊이 공감하며 소통하려면 어떻게 하면 될까요?

배우자와 깊은 속이야기를 하며 더 깊은 유대관계를 느끼며 소통하고 싶은데 ᆢ잘 안될 때가 있습니다!!

어떻게 대화하면 공감하며 서로 이해하며 대화를 주고받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    서로 감정이 상하지 않게 이야기하는것이 좋으며

    타인에 말에 공감해주고 잘 경청해주는것이 우선되어야 할것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배우자라고 하더라도 살아온 환경이 다르기에 속이야기를 터놓고 이야기하려면 그만큼 서로에 대한 신뢰가 형성되어야 합니다.

    배우자와 주기적으로 일상생활에 대한 이야기 등 대화를 나누면서 신뢰를 형성해나가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    상대방에 입장에서 생각해보세요. 나가 아닌 아내 배우자 입장에서 생각해보세요.

    일회성이 아닌 상황별로 여러번 생각해보시고. 어떤 점이 힘들겠는지, 어떤 부분이 기분이 좋을 것 같은지

    생각해보시면 더 깊은 공감과 대화를 할 수 있을 것입니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    배우자가 하는 말에 공감하며 잘 들어주는 것이 좋을 것 같습니다

    본인의 이야기만 하는 것이 아니라 잘 들어주는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연애 기간 땐 서로에게 힘이 되고 서로 응원해주는데, 막상 결혼을 하면 대화가 없는 게 보통 입니다.

    날을 정해서 밖에서 분위기 있는 곳에서 평소 하지 못했던 대화를 나눠 보는 것도 좋을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이야기를 좀 더 깊이 공감하며 소통하려고 한다면 아무래도 술이라도 가볍게 한잔 하면서 분위기 좋게 이야기를 나누는 것도 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    대화를 하지 않는다면 배우자와 서로의 오해가 쌓일 수도 있습니다.

    이런 오해는 갈등으로 만들어 질 수 있습니다.

    충분한 대화를 통해서 내가 생각했던 것과 상대방이 생각했던 것 등

    서로의 입장에서 생각할 시간을 갖는 것이 좋습니다.

    그렇게 된다면 서로의 입장에서 더욱 생각할 기회가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    배우자분의 취미활동이나 같이 드라마를 본다든지 하여 먼저 같이 있는 시간을 늘려주시고

    이런 이야기를 하면서 자연스럽게 공감하고 소통하는 방법을 사용해보세요.

    배우자를 위한 이벤트도 준비하셔서 기쁘게 한 후, 대화를 시도해보는 것도 방법입니다.