양육·훈육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.09.03

아이가 너무 이기적인데 어떻게 하면 올바르게 양육할 수 있을까요

초등학교3학년 남자아이를 키우고 있습니다. 공부도 열심히 하고 반장으로 역할도 잘하는데

집에서는 자기 자신만 아는 이기적인 행동을 너무 많이 합니다. 동생에게 양보는 커녕 자신의 이익만을

추구하려고 하는데 어떻게 하면 훈육할 수 있을지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 친구보다

    오히려 가족이 더 소중하고 너의 이런 모습을

    다른 사람이 알게되면 너를 신뢰할 수 있을까?

    이런 얘기를 해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 집에서 새는 바가지가 밖에서도 샌다라는

    속담을 알려주고 이에 따라서 집에서 잘해야 밖에서도

    잘한다라고 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이에게 공유, 협력, 타인의 감정 이해 등의 가치를 가르치고 모범을 보여줍니다. 아이와 이기심에 대한 대화를 나누고 왜 이기심이 문제인지 이해하는데 도움을 줍니다.

    자신의 감정을 표현하고 다른 이의 감정을 이해하도록 도와주세요. 아이가 이기심을 극복할 때 노력과 협력을 칭찬하세요. 마지막으로, 긍정적인 행동에 대한 강화를 통해 이기심을 극복할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    집에서 이기주의 모습을 보인다면 단호하게 이렇게 말을 해주세요.

    학교 생활과 가정에서의 모습은 한결 같아야 한다 라고요. 가정에서 좋은 모습을 보여야 밖에서도 좋은 모습이 빛나는 법이라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    또한 아이에게 인성교육을 시켜주도록 하세요,.

    인성교육의 목표는 배려와 존중, 상대의 대한 감정에 공감 입니다. 아이가 가정에서도 상대를 이해하고 배려하고 존중하고 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도해 주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    둘째에 대한 질투나 자신의것을 지키려는것이 이기적으로 보일수있습니다

    아이가 부모에게 조금더 관심받고 싶고 애착을 받고싶은 마음일수있으니 너무 혼내기보다는 다독이고 감정을 잘 읽어주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 성황을 자세히 설명해주시는 것이 좋겠습니다. 아이가 양보를 하지 않고 결정하면 이렇게 될 가능성이 크고 저렇게 결정하면 저렇게 풀려 나갈 가능성이 크다고 이야기해주고 어떻게 하는 것이 너에게 가장 도움이 되는지를 생각해보라고 이야기를 해주시요.

    예를 들어 과자를 먹고 있는데 동생이 달라고 떼를 부리면 부모가 큰 아이에게 동생에게 절반을 주라고 하면서 "지금 주면 이따가 저녁 때 아빠가 데리고 나가서 다른 과자를 하나 더 사줄게"라고 한다면 지금 반을 주는 것이 나에게 더 도움이 되는 것입니다. 양보를 가르칠 때는 몇가지 생각의 단계를 거칠 수 있도록 해주시는 것이 좋고 지금 당장 손해인것 같지만 결국은 그것이 나중에 더 도움이 된다는 생각을 할 수 있도록 가르쳐주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이는 부모의거울입니다

    평소 아이에게 그러한모습을보여주지않았나생각해보는것도좋으며

    아이에게 배풀거나하는것을 직접보여주면 자연스럽게 배울것입니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    양보가 여러 미덕 중 하나인데요. 이 양보라는 것이 쉽지 않은 학생이 있습니다.

    양보했을 때, 양보 받았을 때 어떤 기분을 느낄 수 있는지 알려주세요.

    보호자께서 양보해줬을 때 보호자 또는 동생에 양보할 때 등의 역할극을 해도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 집은 자신에게 익숙하고 편안한 공간이지만 학교와 학원 등 밖은 아이에게 늘 새로운 공간이기 때문에 압박감을 은연중에 받을 것입니다.

    그래서 학교에서는 반장기기도 하니, 책임감에, 주위에 모범을 보여야 하기 때문에 극심한 스트레스를 받을 것입니다

    그래서 아이들의 행동이 집과 밖이 다른 경우가 많으니, 아이의 힘든 상황을 이해해 주시고, 좀 더 집에서 아이를 감싸주시고, 올바른 행동 습관이 형성될 수 있도록 격려를 자주 해주셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 이기적인 면에 대해서 다그치거나 혼을 내기 보다는 아이와 차분하게 이야기를 나눠야 할 거 같아요.

    학교에서 외부에서 받은 스트레스를 집에서 푸는 경우가 있답니다.

    아이를 지혜롭게 사랑스럽게 양육하는건 모든 부모님들의 바램일 것 같아요

    양보해야지, 배려해야지 인사해야지!! 라고, 인성교육을 시키기 보다는,

    부모가 먼저 행동으로 보여주는 것이 좋습니다.