핫한거위147
핫한거위14723.08.08

회사에서 메일을 쓸 때 꿀팁이 있을까요??

회사에서 메일을 쓰는 일이 정말 많은데 그럴때마다 수십번 고민하고 메일을 발송 하는데도 하나씩 지적사항이 나옵니다

메일을 쓸 때 꿀팁같은게 있을까요?? 참고로 보고서 메일을 많이 씁니다!

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    저도 입사 초기엔 메일 쓰는 방법에 대해 지적을 많이 받았는데요..

    일단 업무적인 메일은 군더더기 글은 빼고 간결하게 내용을 정확하게 전달 할 수 있게 최대한 간단하게 쓰는게 중요합니다.

    안부인사나 대화하듯이 그런 말들은 되도록 쓰지말고 전달하고자 하는 내용을 보고 상대방이 이해하기 쉽도록 써야합니다.

    길이 길어지면 보는 사람들은 집중도가 떨어지고 무슨말을 하고 싶은지 핵심을 파악하기 힘듭니다.

    번호를 메겨서 주제별로 중요한 것을 구분해주고 한눈에 보기 쉽도록 숫자로 된 객관적 자료나 표 같은 걸로 보기 쉽고 신뢰성 있는 지표로 표현하는 것이 중요합니다. 더불어 주위 동료나 가까운 선후배에게 한번 사전 검토 작업도 많은 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 날아올라덩크슛을하다자빠지는오리입니다.

    보고서는 항상 간단 명료하게 써야합니다.

    구구절절한 내용과 어떤 자기방어적인 내용은 보고하는 사람입장에서 볼때

    기본이 안되었다고 볼수 있습니다.