역사학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.28

인종차별이라는건 왜 생겨난 것일까요?

전세계 어느지역을 가든 인종차별을 하는 사람들은 꼭 있습니다. 심지어 아프리카를 카도 아시아 동양인들을 차별하는 사람들도 있다고 하는데요. 이처럼 서로가 서로를 인종차별하는 행위들은 도대체 왜 언제부터 생겨난 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인종차별 또는 인종주의는 인종 집단에 따라 행동 특성의 차이나 우열이 존재한다는 신념, 또는 이에 기반한 행위를 가리키는 말입니다. 흔히 특정 인종에 대한 적대감을 드러내는 배타주의의 형태로 나타납니다. 인종 차별주의는 다른 인종인 사람들은 자신들과 다르거나 자신들보다 못하다고 하는 생각이 의식이나 무의식 가운데 나타난 것이라고도 볼 수 있다. 이러한 인종 구분을 사용하는 사람들 가운데 어떤 이들은 인종들이 여러 계층으로 나뉠 수 있으며 그 사이에 우열이 있다고 주장합니다.

    인종차별의 배경은 다음과 같습니다.

    신대륙(아메리카 대륙)에 도착한 백인들이 인디언(아메리카 원주민)들을 노동력으로 삼아 농업의 번성을 꾀했으나 뜻대로 되지 않자 인디언을 몰아내어 아메리카 대륙을 차지했고, 이번에는 끌려온 흑인들을 그들의 노예로 부렸다고 합니다. 백인들은 흑인들에게 극도의 공포감을 조성하여 노예로서 부릴 수 있게 만들었다. 백인들은 흑인들을 인간으로 받아들이지 않았으며, 심지어 흑인을 침팬지와 인간의 혼혈종이라고 여기기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    학력차별, 성적차별, 부의차별, 신분차별, 남녀차별, 직업차별 등과 비슷한 이유 입니다. 동질적 부류를 만들어서,이익을 추구하고 타인을 배척하는것은 인간의 본성이라고 합니다

    인종또한 외관만 다른게 아니라, 문화 , 사상 심지어 지능까지 차이가 있기에 서로 구분및 배척을 하게 됩니다. 한국의 경우는 대체로 단일인종 국가였기에 인종차별이라는 개념을 쉽게 이해하지는 못하겠지만, 한중일 간의 국적차별정도의 사례로 이해해보면 쉬울지도 모릅니다.

    인종차별이 없을려면 먼 훗날 세상 모든 인종이 교배를 통해 하나의 인종으로 통합되지 않는 한은 불가능해요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인종 차별의 시작과 기원은 고대그리스이며, 그 이후 사이비 과학 등에 의해 정당화된 정신착란으로 진화하였고, ‘우월적 인종’을 믿는 조악한 인종 우생학의 선구자들에 의해 깊어졌다는 것이 통론 입니다. 그 역사는 정말 오래 된 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인종차별은 자신과 다른 인종의 사람들은 자신들보다 못하다고 생각하는 편견이나 무의식에서 생겨난 것입니다.

    피부색에 따른 인종차별 등 근대적 형태의 인종차별은 근세 말 근대 초인 18세기 말에서 19세기 초에 걸쳐 형성됩니다.

    특히 아프리카에 노예무역의 규모가 커지고 산업화된 것은 18세기 중반에서 19세기 주안 사이 골상학이라는 인종에 대한 유사과학이 등장하면서 활발해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    피부색에 따른 인종차별 등 근대적

    형태의 인종차별은 근세 말 근대 초인 18세기 말에서 19세기 초에 걸쳐

    형성 되었습니다 . 특히 아프리카에

    노예무역의 규모가 커지고 산업화된

    18세기 중반에서 19세기 중반 사이에는 골상학이라는 인종에 대한 유사과학이 등장하여 활발해졌습니다.