약 복용약·영양제
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.09.03

모유수유 중에도 파스를 붙이면 안되나요?

나이
성별
여성

임신 중에는 진통제를 먹으면 태아에게 안좋은 영향을 끼쳐 먹우면 안된다고 들었는데요. 출산 후 모유수유 중에도 파스나 진통제 같은 것을 사용하면 안되나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모유수유시 파스를 붙이셔도 상관없습니다.

    임신때처럼 약물 복용에 제한이 크지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모유수유중에는 소염진통제를 함유하고 있는 파스나 진통제를 복용하시는 것은 권장되지 않습니다.

    통증이 심하신 경우라면 아세트아미노펜과 같은 해열진통제를 복용하시거나

    찜질, 스트레칭, 마사지를 통해 통증을 완화해주시는 것이 권장됩니다.

    일반적인 파스에는 소염진통제를 함유하고 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    보통 아세트아미노펜성분은 임산부, 수유부도 드셔도 되는 진통제입니다. 걱정 마시고 통증이 심하다면 드시는걸 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    붙이는 파스는 해당 부위에 국소적으로 작용하는 편이지만,

    그래도 피부를 통해 미량 흡수되어 태아에게 전달될 수 있습니다

    꼭 필요하시다면 수유를 마친 직후 붙이는 파스를 붙이고, 2시간 정도 뒤에는 떼시는 것이 좋습니다

    먹는 진통제의 경우 아세트아미노펜 성분의 진통제는 낮은 함량부터 조금씩 사용해 보시는 것은 가능합니다

    이외에 다른 진통제 성분은 추천드리지 않습니다

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    이미 출산 후 모유 수유를 하는 과정에서는 진통제나 파스 등을 사용하셔도 됩니다. 모유를 통해 아이에게로 전달되는 양도 매우 적고 큰 영향을 끼치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    소염진통 성분이 들어있는 파스는 사용을 지양하셔야합니다

    아세트아미노펜 성분의 진통제는 정량대로 드신다면 가능합니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    모유수유 중에 사용하는 파스나 진통제 복용이 모유를 통해 아기에게 전달될 수도 있기 때문에 주의가 필요합니다.

    가능한 찜질이나 스포츠 테이핑 등으로 통증을 완화하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    파스는 피부를 통해 흡수가 되어 영향을 미칠수 있습니다. 살리실산 성분과 멘톨성분이 함유된 제품은 반드시 피해야 하며, 케토프로펜 성분의 제품은 수유직후에 통증이 있는 부위에 부착했다가 수유와 1-2시간 간격을 두고 떼어내는 경우 크게 문제가 되지는 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    수유중에는 많은 약들이 사용가능해집니다. 임신 중에 복용할 수 있었던 타이레놀 같은 것도 사용이 가능하고요. 일부 진통소염제들도 임부에게 사용이 가능합니다. 파스는 외용제라서 딱히 상관 없고요.