기타 약료상담약·영양제
철마산3
철마산322.10.31

혈압이 높아지면 혈당도 따라서 높아지나요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

혈압이 높아지면 혈당도 따라서 올라간다고

하는데 맞는 말 인가요?

그리고 공복혈당이 100~110넘으면 당뇨 초기

증상인가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈압이 있으면 당뇨가 올 가능성이 높아지기도 합니다.

    혈관의 문제가 생기기 때문입니다.

    공복혈당으로는 경계치에 있는 수치입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압이 높아진다고 해서 혈당이 따라서 올라가지는 않으며 공복혈당이 100~110넘으면 당뇨 초기증상으로 식이요법 및 운동으로 우선 조절을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨병이 있는 사람에게서 고혈압을 가지고 있을 확률이 2배 이상 많고,

    마찬가지로 고혈압을 가진 사람에게서 당뇨병을 가지고 있을 확률도 2배 이상 많습니다.

    고혈압, 당뇨를 대사증후군으로 묶어서 표현할 정도로 서로 밀접한 관련이 있습니다.

    공복혈당은 70~100이 정상이며 101~125는 전당뇨 상태입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고혈압의 원인으로 인슐린저항성 때문도 있기때문에 당뇨검사를 해보시길바라며 정상이더라도 고당분음식은 피하고 운동을 하셔야합니다. 공복혈당보다는 당화혈색소로 판단합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압과 혈당은 직접적인 상호작용이 없으나 대부분 대사성 질환이 있는 경우에는 2가지가 모두 수치가 안 좋아집니다. 즉 직접적으로 상호작용이 있는 것은 아니나 공통의 원인으로 인하여 2가지가 악화될 수는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압이 높아지면 혈관건강이 안좋아지면서 인슐린저항성이 높아질 수는 있어요.

    보통 혈압약을 복용하고 있는분들은 당뇨가 오기 쉬워요.

  • 안녕하세요.

    대사증후군이 진행되는 과정을 생각하면 보통 혈압, 당뇨, 고지혈증은 하나가 있으면 다른게 생길 가능성이 높아지는쪽으로 가긴합니다. 공복혈당 100이상이면 내당능장애로 분류되어 위험군에 속합니다.