역사학문
페퍼민트
페퍼민트24.04.03

조선시대의 금속활자는 언제 발명된 기술인가요?

고려시대에는 목판에 활자를 새겼던 것으로 알고있는데, 언제부터 금속 활자를 사용해서 기록을 남기게 된 것인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    금속활자의 발명과 사용은 우리나라에서 처음으로 기원하였으나 초기의 기록이 전해지고있지않아 그것이 언제 누구에 의해 이루어졌는지 정확하게 알 수 없다고합니다. 그간 주장한 설로는 11세기 기원설, 1102년 기원설, 12세기 중엽 기원설이 있으나 모두 올바른 고증을 거친 것이 아니었다고합니다.