미술학문
비비빙
비비빙23.03.02

우리나라가 세계최초 금속활자를 쓴게 맞나요?

우리 나라가 세계최초로 금속활자를 사용했다고 하는데 언제부터 쓰였는지 어떤방식으로 만들어졌는지 궁금해서요 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다

    우리 나라에서 만들어진 최초의 금속활자는 '직지심체요절 입니다.

    실제로 최초의 금속 활자본은 '상정고금예문'이죠 '직지심체요절'이 최초 라고 하는이유는 현재 남아잇는것이 '직지심체요절' 뿐이라 그런말이나온 것입니다

    둘다 고려시대에 만들어진 금속활자이기때문이긴합니다

    상정 고금 예문'은 제일 먼저 만들어 졌기는 하지만,(1234년) 현제없습니다

    지금까지 보존된 금속활자 중 가장 오래 된 것은 '직지 심체 요절' (1377년 흥덕사에서 최초로 간행 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    『직지』의 원래 서명은 ‘백운화상초록불조직지심체요절’이다.

    백운화상 경한 스님이 부처님과

    조사스님들이 마음이 본체를 똑바로

    가리킨 설법의 중요한 절목만을

    간추려 기록한 것이다.

    대장경과 수많은 조사 어록의 요점을

    집약한 선불교 최고의 교과서로

    평가받고 있다. 1374년 백운화상이

    입적하자 그의 제자였던 석찬과 달잠이 1377년 청주 흥덕사에서 비구니 묘덕의 시주를 받아 금속활자로 간행하였다. 『직지』는 현존하는 가장 오래된

    금속활자 인쇄물이자, 인쇄기술의

    획기적인 변화로 인류의 역사발전에

    기여한 점이 고려되어 2001년 9월 4일 유네스코 세계기록유산으로

    등재되었다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 우리나라가 세계 최초 금속활자를 만들어서 사용한 것이 맞습니다. 13세기 한국의 고려에서 발명되었다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    직지심체요절은 활자의 주조술과 조판술이 아주 미숙하였던 고려시대에 관서가 아닌 지방의 한 사찰이 전통적인 밀랍주조법으로 주조하여 찍어낸것으로 활자의 크기과 모양이 고르지 않고 부족한 글자를 나무활자로 보충하여 찍어내었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    네 맞습니다 직지심체요절 입니다

    줄여서[직지]라고 부릅니다. 이 책은 고려 말에 백운이라는 스님이 선불교에서 전해져 내려오는 여러 이야기를 모아 만든 책입니다.

    직지는 1377년에 인쇄되었고1455년에 인쇄된 서양 최초의 금속활자인쇄본 보다 무려 78년이나 앞서 있습니다