약 복용약·영양제
편안한매미292
편안한매미29224.01.30

이소티논 한번에 2알 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이소티논 아침1알 저녁1알 하루에 총 2알씩 먹으라고 처방 받았는데 오늘 아침에 까먹고 못먹었는데 저녁에 2알 한번에 먹어도되나요??

한번에 2알먹으면 무리일까요..? 하루만 저녁 1알 먹어도 효과없거나 그러진않겠죠....

그리고 아침을 안먹는데 공복으로 먹으면 안되나요??

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    까먹고 못드셨으면 그냥 넘기셔야합니다. 2알을 한번에 복용하시는 것은 안됩니다.

    공복에 복용도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    이소티논은 높은 용량으로 드시는 경우 1일 2회, 아침저녁으로 드시는 경우도 있는데

    처방받은 용법대로 나누어서 1알씩 드셔야 약효를 일정하게 유지하면서 부작용 가능성도 줄일 수 있습니다

    한번에 2알을 복용하시면 간에 부담이 될 수 있습니다

    복용을 잊었다고 해서 한번에 2알을 드시지 말고, 저녁에 1알만 드시는 것이 좋습니다

    이소티논은 식사 후 복용하셔야 흡수율이 올라가고 위장장애 등의 부작용을 줄일 수 있기 때문에

    가급적 식사 후 30분 내로 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논연질캡슐을 아침에 못먹었다고해서 저녁에 2알 복용하지는 마세요.

    정도가 심해서 한번에 2알씩 복용하시던 분이라면 상관없지만 갑자기 1회 용량을 증량하면 부작용위험이 커집니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    이소티논 복용과 관련한 질문을 주셨습니다. 1회 1알 용법이라면 2알을 한번에 복용하는 것이 적절하지 않겠습니다. 1회 복용을 건너뛴다고 약효가 0이 되는 것이 아닙니다. 정해진 용량만큼만 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논 1알로 효과가 없을 때는 2알을 먹어도되지만 아침에 못먹었다고해서 저녁에 2알 드시면 부작용이 나타날 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.