유아교육육아
라울곤잘
라울곤잘23.01.17

책을 안볼려는 아이 어떻게 해야할까요?

이번에 초등학교에 입학하는데요.

평상시에 집에 책이 많은데도 읽을생각을 안하네요.

동생하고 놀거나 그림을 그리는것만하고 스스로 책을 읽을생각을.안하네요.

책좀읽으라고하면 그제서야 글씨얼마없는 책을 읽고요.

어떻게해야 책을 스스로읽게할수있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 1권읽을 때마다

    스티커를 주고 이를 모아서 아이가 원하는 것들을 사주시는 등

    독서의 흥미를 붙일만한 동기부여를 심어주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이들 앞에서 책 읽은 모습을 자주 보여 주면 아이들도 책과 가까이 할게 될 것입니다.

    가족이 또한 독서 퀴즐 내 보는 게임을 하는 것도 좋습니다.

    또는 같은 책을 읽고 다함께 후속 이야기를 각자 지어보고 함께 토론하는 시간을 자주 갖는 것도 아이가 독서에 대한 동기 부여가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 주제를 하나만 잡아서 다채롭게 책을 골라서 읽어보도록 하세요.

    그리고 책에 관련된 주제로 테마를 꿈이고 재미난 먹을거리 놓고 친구들을 불러서 같이 놀게 해보세요.

    아이와 도서관 사서 놀이를 해보세요.( 집에 있는 책을 가나다 순이나 작가별, 주제별, 장르별로 정리해보세요)

    읽을 책 목록은 적어도 한 학기 단위로 정해 두는 것이 좋습니다.

    가족 모두가 책을 읽는 시간을 만들어서 함께 읽도록 하세요.