유아교육육아
라울곤잘
라울곤잘23.07.11

초등학교1학년 딸 아이가 책을 너무 안 읽는데 어떻게 해야 할까요?

초등학교 1학년 딸 아이가 너무 책을 안 읽습니다.

여기 저기서 받아온 책이 너무 많은데, 하루 중 한번도 책을 읽을 생각을 안 하네요.

어떻게 하면 책을 읽는 습관을 가질 수 있게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책 읽는 습관을 가지게 해주실려면

    첫째, 책을 읽을 수 있는 분위기를 조성하여 책을 읽을 수 있는 환경을 만들어 주세요.

    둘째, 부모님께서 먼저 책을 읽는 모습을 보여주세요.

    셋째, 아이가 관심을 가지고 흥미를 가지는 분야에 관련된 책을 읽어볼 수 있도록 해보세요.

  • 안녕하세요. 이옥순 육아·아동전문가입니다.비교적쉽게 읽을수있는 그림책이나 학습만화형태로 된책을 선택하거나 책을 읽고 싶은 욕구를 불러일으키는 것도 좋다. 동시나 창작물을벽에 붙여두는것도좋다7

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    학습만화를 통해 책에 대한 관심과 흥미를 키우고 부모님의 먼저 책읽는 모습을 보여주는 것도 도움이 됩니다.

    아이와 서점에가서 직접 책을 골라 보거나 구매해 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 독서습관을 정착하기 위해서는 부모의 노력이 중요합니다.

    부모가 선행하는 모습을 보여주면서 책에 대한 관심을 갖게 하는 것이

    필요합니다. 영상매체 등을 멀리 하시고 책을 읽고 아이에게 책을 읽어주시면서

    흥미를 유발하시고 이후 서점 등에 방문하여 즐거움을 알려주신다면

    자연스럽게 독서를 할 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어려서부터 책을 읽으면 상상력과 창의력이 키워지고, 지식이 습득되지만, 아이들은 생각보다 책을 가까이 하지 않습니다

    평소에 엄마 아빠가 자주 아이들에게 책을 읽어 주세요.

    등장 인물들의 흉내를 내면서 조금 더 실감나게 읽으면 아이들도 책에 대해서 호기심과 관심이 생길 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽어야 아이가

    다른 놀이나 그런 것을

    하게 하시면 책을 읽을 수 밖에 없을 것이에요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이 앞에서 책을 자주 읽는 모습을 보여 주시면 아이들도 책과 친해질 수 있을 것입니다.

    또한 도서관 투어를 다니거나, 온 가족이 한 권의 책을 읽고 독후 활동을 해 보는 것도 아이가 책에 관심을 갖게 하는 방법이 될 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 부모와 같이 책읽는 시간을 가져보는것도 좋습니다

    환경적으로 책읽는 환경을 만들어주시면

    아이가 책을 스스로 찾아서 읽을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 1권 읽을 때마다 스티커를 주고 이를

    모아서 아이가 원하는 선물을 사주시는 방법으로

    교육을 해주시길 바랍니다.