역사학문
힘센사자51
힘센사자5123.02.03

과거의 시조들은 왜 알에서 태어났을까요?

과거에 시조분들의 이야기가 담겨있는 책들을 읽다보면 알에서 태어나셨다는 이야기를 많이 접하게 되는데 왜 과거의 시조들은 알에서 태어났다고 묘사가 되는것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    알은 우주만물의 근원이자 태양과 닮아 신성한 존재이며, 하늘의 자손이고 태양의 후예임을 강조하고자 하는 뜻에서 알에서 태어난 것으로 설정한겁니다.