치과의료상담
와일드한망둥어40
와일드한망둥어4022.12.27

워터픽을 사용하는데 이물질 제거가...

잘 되는듯 합니다. 하고 나면 치아 사이에 이물질이 빠지고 조금 개운한 느낌이 있습니다. 그런데 가끔 잇몸이 아픈 부분이 있습니다. 그 부분에 위터픽을 계속 사용해도 될까요? 양치질은 따로 하고 있고 하루 두번 사용합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    워터픽을 사용해서 잇몸에 통증이 있다면 수압에 너무 세서 잇몸에 상처가 나고 있는것입니다.

    이를때는 워터픽의 강도를 낮추거나 해당부위에는 워터픽을 사용하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하시고도 잇몸에 음식물이 남아 잇다면 치실이나 워터픽을 사용해주시는게 좋습니다. 하지만, 너무 자주 하시면 오히려 잇몸이 아플수 잇으니 음식물이 남아 잇을때 사용해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    워터픽은 잇몸에 통증을 줄수 있으니 자신에게 맞는 수압으로 사용 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    워터픽을 사용하는 정도로는 잇몸을 손상시키지 않습니다. 대부분 워티픽 사용으로 잇몸이 아픈 부위는 문제가 있는 부위일 가능성이 좋으며 워터픽 사용으로 통증이 있다면 치실이나 치간칫솔로 바꿔서 해당 부위를 관리해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    워터픽을 사용을 하시는 것은 좋은 습관이시지만 잇몸이 아픈 부위가 있다면 수압을 약하게 하여 하시는 게 좋겠습니다.