반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.02

강아지가 목욕을 시켰는데도 냄새가 나는 원인은 무엇인가요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 목욕을 하루에 한 번씩 시켜 주는데도 냄새가 심한데 원인을 모르겠어요 이렇게 강아지가 목욕을 했는데도 냄새가 나는 원인은 무엇인가요? 신체 어디가 안 좋아도 그럴 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    신체가 되게 유분이 많거나 혹은 피부병이 있는 경우 혹은 구내염이나 치아가 굉장히 좋지 않은 경우 이렇게 냄새가 날 수도 있습니다.

    병원에 가셔서 검진 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    " 목욕을 하루에 한 번씩 시켜 주"기 때문일 가능성이 높습니다.

    강아지 피부는 기름층을 형성하여 피부방어를 하는데 매일 목욕을 시켜 버리면 이 기름층이 제거되어 필요한 기름을 더 많이, 농밀하게 생산 배출하게 됩니다. 이때 나오는 지방산에 의해 냄새가 더 많이 나게 됩니다. 즉, 악순환의 고리가 목욕일 수 있다는것이지요.

    이 외에도 지루성 피부염등이 반복적이고 잦은 목욕으로 발생하기도 하니 우선 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 치료 하시기 바랍니다.