반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.15

저희 강아지가 목욕을 해도 냄새가나요

반려동물 종류
강아지

이상하게 저희 강아지는 목욕을 해도 이상한 꾸리꾸리 탄 냄새가 자꾸 나는데요 목욕을 엄청 깨끗이 시켰는데도 냄새가 나는 거는 왜 그런 건가요? 그냥 강아지 자체로 채취가 나는 건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    마늘에서는 마늘내가 나고, 개에서는 개냄새가 나는것은 당연한 것입니다. 물론 일부 목욕을 과도하게 시키는경우 이를 방어하기 위해 기름샘의 기능이 높아져서 더 심하게 냄새가 나기도 하니 동물병원에 데려가서 피부 이상을 확인 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 원래 그것이 개냄새입니다. 개 냄새의 주 원인은 sebaceous gland, 즉 개 기름샘에서 나는 냄새입니다. 목욕을 오히려 자주 시켜주시면 더 자극 되어 기름샘이 더 많이 발생하여 냄새가 더 날 수 있습니다. 혹은 말라세치아(기름샘 증폭시킴)나 외부 세균 감염, 아토피, 호르몬 질환 등 피부 질환에 의해 피부 장벽이 깨져 기름샘이 더 증폭되어 냄새가 날 수 있습니다. 만일 강아지에게 탈모가 있거나 가려워하거나 피부가 축 늘어지거나 주름이 보인다면 질병이니 병원에 내원해주세요