역사학문
탈퇴한 사용자

자본주의에서 많이 등장하는 아나톨 칼레츠키에 대해 궁금한게 있어 문의드려요

자본주의가 자유방임과 정부주도의 수정자본주의, 신자유주의를 거쳐 자본주의 4시대로 진화하고 있다고 들었는데요. 그 대표적인 인물이 아나톨 칼레츠키라고 하던데요. 어떤 사람인가요? 그리고 자본주의에서 왜 이사람이 주요인물로 투영되는지도 궁금합니다..

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.04.01

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    아나톨 칼레츠키는 자본주의 4.0 시대의

    특징을 한마디로 '적응성 혼합경제'라고

    합니다. 불확실하고 모순이 가득한

    현실 경제를 운영하기 위해서는 시장과 정부의 이데올로기 갈등보다는 융합과 협조로

    솔루션을 제공해야 한다고 보고 있습니다.