검소한레오파드272
검소한레오파드27221.03.01

자본주의와 신용 화폐 시스템에 대해서 자세히 알고 싶습니다

자본주의에 살고 있는 만큼 자본주의가 어떻게해서 생겨났고 자본주의에 살아가면서 장점과 단점 그리고 신용 화폐 시스템의 역사와 앞으로의 신용 화폐 시스템이 어떻게 될지 궁금합니다 그리고 자본주의를 잘 이해할 수 있는 영화나 다큐멘터리 추천해주시면 감사하겠습니다

  • https://youtu.be/JCSo1K4rm0I

    EBS 다큐, 자본주의에 대한 내용입니다.

    그 다음편도 이어서 다 보신다면

    해당 궁금사항이 많이 풀리지 않으실까 싶습니다.

    자본주의의 장점은 세상이 점점 더 편리해 진다고 생각합니다.

    편의를 제공하고 돈을 받고 편리함을 사용하기 위해 돈을 쓰죠.

    단점으론 승자 독식이랄까요? 빈부격차가 심해지겠죠.

    새로운 편의성을 제공하지 못한다면 도태되겠죠.

    꾸준히 노력하고 발전해나가야 합니다.

    한순간도 방심할 수 없는게 단점이라면 단점일까요.

  • 안녕하세요.

    자본주의=돈

    자본주의는 물질만능주의를 연상시킵니다.

    하지만, 자본주의란 성과를 낸 만큼 차별적으로 부를 축척할 수 있다는 뜻이기도 합니다.

    신용화폐는 금본위제라고 들어보셨을 겁니다.

    금과 달러를 일정한 가치만큼 교환하는 방식이지요.

    지금의 화폐는 지류에서 디지털화폐로 변화해 가는 과도기에 있습니다.

    앞으로는 지류나 동전이 사라지고 디지털화폐로 진화할 것으로 생각됩니다.